Сергей Иванов: Новые разработки и стартапы меняют технологическую парадигму и представления о том, что есть еда
— Три года назад мы осознали, что стартапов становится все больше, стало понятно, что даже на рынке жиров появляются новые биотехнологии, которые меняют технологическую парадигму и представления о том, что есть еда, — отметил Сергей Иванов.
Наблюдая за возникновением новых технологий, продолжил спикер, группа компаний приняла решение кардинально изменить свое отношения к инновациям, осознавая, что они должны стать «основой выживания» ЭФКО и залогом дальнейшей устойчивости на быстро меняющемся рынке.
— Мы осознали, что мы неправильно работаем с нашими учеными, создали три научно-технических совета и стали активнее сотрудничать с институтами, — дополнил Сергей Иванов.
Еще одним важным вопросом, который предстояло решить в рамках группы компаний, стал вопрос инвестиций и того, какие разработки будут актуальны в будущем:
— Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. На наш взгляд, через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.