08.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Мне кажется все участники молочной отрасли должны презентовать государству реальные цифры. Начиная от цифр реального потребления молочной продукции и заканчивая реальными цифрами производства молока. 31 млн. тонн - это замечательные цифры, но все-таки мы должны рассуждать в терминах товарного молока, с точки зрения движения к рынку. Только перейдя в цифры товарного молока как в рамках РФ, так и в рамках ЕЭАС, можно составлять правильные и четкие балансы, и планировать экспорт", - отметил Сергей Глушков, комментируя ситуацию с поставками молока внутри ЕАЭС и развитием российского производства.

После этого, по мнению эксперта, можно поставить реальные цели, составить сбалансированную программу господдержки, достичь продовольственной безопасности.

По мнению Сергея Глушкова, другим острым вопросом отрасли остается электронная ветеринарная сертификация.

"Если электронная ветсертификация будет помогать индустрии, то мы все будем за нее голосовать, а если мы видим, что "Меркурий где-то может навредить, это надо открыто обсуждать, а не считать, что проблема решена. Мы все понимаем, что за те месяцы, что остались до введения "Меркурия" перестроить бизнес-модели невозможно", - заявил Глушков.

Напомним, что в конце прошлого года президент РФ подписал закон, согласно которому срок введения обязательной электронной ветсертификации перенесли на полгода - с 1 января на 1 июля 2018 года.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2