Сергей Данкверт: Сфальсифицировано 11% молочной продукции, по отдельным видам - до 50%

Источник: The DairyNews
Уровень фальсификации на молочном рынке России - 11%, но по некоторым видам продукции (например, в масле и сыре) он достигает 50%, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на форуме «Молочная и мясная промышленность».
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, а здесь фальсифицировано и молоко, которое мало фальсифицируется, потому что смысла нет, — там 2–3,5% жир фальсифицированный — на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%», - высказался чиновник.

Как считает руководитель Россельхознадзора, которого цитирует The DairyNews, контроль за фальсификацией продукции на молочном рынке необходимо передать ветеринарным службам регионов. "До тех пор, пока субъектовые ветслужбы не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет", - заявил он. Данкверт привел в пример Белгородскую область, где по распоряжению губернатора создано специальное подразделение, которое проводит проверки продукции. Аналогичная ситуация и в Воронежской области. "Желающих поставлять фальсификат в эти регионы стало значительно меньше", - отметил г-н Данкверт.

"Да, контроль за молочным рынком возложен на Роспотребнадзор, но когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров", - сказал руководитель ветеринарного ведомства РФ.

Ранее сообщалось, что ввоз масла пальмового и его фракций в 2015 году увеличился на 25,8%, до 889 тыс. тонн. При этом в декабре 2015 года было ввезено данного продукта 94,9 тыс. тонн или на 48,7% выше уровня декабря 2014 года.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь