Сергей Данкверт: идентификация животных поможет контролировать применение антибиотиков в АПК

Источник: vetandlife.ru
На базе системы идентификации и учета животных можно выстроить полную систему отслеживания использования антибактериальных средств в АПК, тем самым снижая риски антибиотикорезистентности – одной из глобальнейших проблем современности. Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Глава ведомства также отметил, что Россия опаздывает с принятием законопроекта, который касается ужесточения применения антибиотиков в АПК (проект был внесен в Госдуму в конце августа этого года). «Опаздываем в силу ряда обстоятельств, в первую очередь из-за того, что нас (Россельхознадзор. – «ВиЖ») не поддерживали с идентификацией животных, в том числе в Министерстве экономического развития. Потому что от идентификации животных дальше идет прослеживаемость ветеринарных лекарственных средств, информация о которых есть в электронной системе: выписка сертификатов, электронных направлений на использование. А если нет уникального идентификационного номера животного, то невозможно и проследить, каким образом все это использовалось», – сказал Сергей Данкверт.

Руководитель ведомства добавил, что страны ЕС и США снижают использование как антибиотиков, так и пестицидов.

«Это общая тенденция во всем мире. И мы не останемся в стороне только потому, что долгое время говорили: мы все это меньше используем, наша продукция более безопасна. Времена изменились, теперь и у нас говорят о том, что надо ограничивать применение антимикробных препаратов, а еще надо знать, каким образом и где это используется. Поэтому ту систему идентификации животных, которую мы предлагали, необходимо легитимизировать: скоро, уже в осеннюю сессию Государственной думы, будут рассматриваться изменения в закон «О ветеринарии». Надеюсь, они будут приняты», – пояснил Руководитель службы.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь