Сергей Блюма: зачем молочной отрасли нужна цифровая трансформация

Источник: The DairyNews
Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал», в ходе своего выступления на агропромышленной выставке «Золотая осень», рассказал о принципиальных изменениях в молочной отрасли, которые диктует время. Среди них – давно набирающая ход цифровизация и цифровая трансформация, представляющая собой более глубинный процесс, сообщает The DairyNews.

Цифровизация, по словам эксперта, есть в животноводстве, она базово равна автоматизации. Однако возникает вопрос – удовлетворяет ли она все запросы отрасли, достаточна ли?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход к работе, — рассказал Сергей Блюма.

По словам эксперта, цифровая трансформация поможет в решении нескольких ключевых вопросов отрасли животноводства:  

  • Нехватка персонала в отрасли.

  • Все возрастающая потребность в еде (пандемия показала, что если на территории страны нет локальных производителей продуктов питания, то возможен голод — цифровая трансформация поможет решить такие вопросы).

  • Минимизация вредного воздействия на климат.

  • Гуманизация отношения к животным.

  • Повышение прибыльности или сокращение убытков от производственных процессов (отрасли нужна система, которая бы своевременно рассказывала о наших расходах, об их оптимизации, о необходимости выполнения тех или иных действий).

Сергей Блюма также отметил, что для ускорения внедрения цифровой трансформации в отрасли необходимо несколько ключевых факторов.

В первую очередь, это запрос профессионального сообщества. В этом вопросе также существенный вклад могла бы привнести государственная политика. Сельское хозяйство – перспективная отрасль, и государство могло бы простимулировать разработчиков создавать такие проекты.

Гранты для организаций – разработчиков, по словам эксперта, в этом вопросе играют большую роль. Однако здесь до сих пор существует множество проволочек, и нужна прозрачная, понятная система именно микрогрантов.

Субсидии для хозяйств-потребителей. Нужно понимать, что сельское хозяйство — это частный бизнес, а животноводство — финансово емкая вещь с длительным периодом окупаемости. Хотелось бы, чтобы государство выделяло субсидии для хозяйств-потребителей, чтобы они быстрее внедряли это и не боялись использовать.

И последнее - внедренческие организации – также важный момент. Отрасли не хватает людей, организаций, которые могли бы внедрить это, показать, как это работает, чтобы люди оценили доступность нововведений.

Напомним, агропромышленная выставка «Золотая осень» открылась в Подмосковье 6 октября на площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь