Сергей Блюма: Без фенотипических данных проект Минсельхоза Удмуртии по сбору генотипов КРС неполноценен

Источник: The DairyNews
Директор по развитию компании «Альта Дженетикс» Сергей Блюма считает, что проект Министерства Сельского Хозяйства Удмуртии по сбору генотипов КРС без фенотипических данных неполноценен, сообщает The DairyNews.

Напомним, в Удмуртии к 2024 году планируется окончательно сформировать региональный индекс племенной ценности. Ожидается, что к концу 2020 года фермеры Удмуртии получат первые генетические паспорта на крупный рогатый скот (КРС). В этих документах содержатся данные о потенциальной продуктивности стада.

Ранее министр сельского хозяйства, вице-премьер Удмуртской Республики Ольга Абрамова на официальной странице в Facebook представила предварительные результаты реализации генетического проекта по созданию регионального индекса племенной ценности. На сегодняшний момент в активе 7163 генотипа из 8 стад и 1 СИО, 6 показателей для первого уровня комплексного индекса племенной ценности. К тому же министерством проведена подготовка к отбору лучшего стада и создан региональный сервис с оценками племенного поголовья.

Директор по развитию компании «Альта Дженетикс» Сергей Блюма считает, что подобная работа не покажет ту картину, которая предполагалась изначально.

Эксперт считает, что в результате будут получены определенные результаты, которые невозможно будет с чем-то сравнить, так как достоверные фенотипические данные отсутствуют. Нет полноценной контрольно-ассистентской службы, которая бы собирала продуктивность производства, жир, белок и прочие параметры.

- Насколько я знаю, сегодня, генотипированные животные в Удмуртии не будут иметь международную оценку, например, США, Канады, Франции или Ирландии. Поэтому, мне кажется, что эта работа будет не закончена. Я не могу оценить, какую роль данный проект сыграет для племенного рынка России в целом, - заявил Сергей Блюма.

Напомним, проект в Удмуртии реализуется до 2024 года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь