Сергей Беляков: увеличение доли дискаунтеров на рынке – это плохо

Источник: The DairyNews
По словам Сергея Белякова, председателя президиума АКОРТ, главным негативным трендом ушедшего 2020-го года считается падение реальных располагаемых доходов населения. Среди очевидного вывода касательно этого тренда, по мнению эксперта, является негативная тенденция к увеличению доли дискаунтеров на рынке. Об этом Сергей Беляков сообщил в ходе пленарного заседания РБК, посвященного Тенденциям рынка продовольствия в 2021 году, передает The DairyNews.

«На фоне снижения доходов населения в прошлом году наметился очевидный негативный тренд- увеличение доли дискаунтеров на рынке. Это плохо по той причине, что отрасль стремится удовлетворить падающий спрос (не только в количестве, но и в части цены, которую покупатель готов видеть на рынке) вместо формирования условий для его роста, формирования возможности купить более дорогой товар», - отметил эксперт. Он добавил, что на фоне этого формируются условия для производства продукции в меньшем объеме и более дешевой, следовательно - происходит сокращение инвестиций, либо инвестиции идут в продукцию с другими характеристиками. В дальнейшем это приведет к зависимости от производства, и этот тренд, по словам Белякова, надо менять.

Эксперт добавил, что основная задача отрасли в 2021-2022 годах – переломить негативные тренды, в то время как на данный момент рынок занят снижением темпов роста негативных факторов – а это неверная стратегия поведения.

Ранее The DairyNews со ссылкой на руководителя группы по работе с федеральными ритейлерами NielsenIQ Романа Фомина сообщило, что на фоне снижения доходов населения вектор выбора магазина сместился в сторону жестких дискаунтеров.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь