15.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1222
Сергей Анисимов: ЭВС – новый административный барьер для переработчиков

– В связи с тем, что приказ Министерства сельского хозяйства №193 был зарегистрирован Минюстом под номером 54 547 только 15 апреля 2019 года, получается, что на подготовку отводится всего два месяца. Крупные переработчики молока под систему подстроиться не смогут. Разделить входящее сырье физически практически невозможно. При сборном молоке обеспечить прослеживаемость нереально, – прокомментировал гендиректор молочного комбината «Ставропольский».

По его словам, при введении второй части «Меркурия» заводы будут вынуждены «выкручиваться», искажать информацию там, где есть сборное молоко, а это приведет к удорожанию продукции. По оценкам аналитиков молочного рынка, введение «Меркурия» вызовет необходимость дополнительно выписывать 20-30 млн ветсертификатов в месяц – придется задействовать дополнительные деньги и людей, которые будут этим заниматься.

– Это спровоцирует повышение себестоимости производимой продукции. Фактически воздвигается еще один административный барьер для переработчиков молока. Для крупных добросовестных игроков это станет дополнительным препятствием, а фальсификаторы так и продолжат заниматься выпуском недобросовестной продукции, на них это никак не отразится, – отметил Сергей Анисимов.

Эксперт подчеркнул, что готовность рынка к «Меркурию» с 1 июля очень низкая.

– К внедрению системы ЭВС мы готовы очень слабо, как и большинство игроков рынка. Я общаюсь с коллегами из отрасли и не слышал, чтобы кто-то заявлял о полной готовности. Несмотря на то, что, по моему мнению, отведено объективно недостаточно времени, мы начинаем подготовку производства, – заключил Сергей Анисимов.

К слову, тему ветсертификации и систем контроля продукции обсудят в рамках конференции «Административные барьеры в молочной индустрии – реальные и мифические» на XI Молочной Олимпиады в Санкт-Петербурге. Регистрация на мероприятие заканчивается 20 мая.

Ознакомиться с программой мероприятия

Пять причин посетить мероприятие.

Смотреть видео Молочной Олимпиады 2018

Предварительный список участников XI Молочной олимпиады

По вопросам участия и партнёрства обращаться к:

Ирине Соломиной
+7(968)926-18-39
is@dairynews.ru 

Маргарите Запоренко
+7(903)964-11-52
 mz@dairynews.ru

Анастасии Федотовой
+7 (906) 034-44-27
af@dairynews.ru  

Официальный партнер:

НеваМилк и Северное Молоко

Партнеры деловой программы:

НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Национальная программа "Школьное молоко"
ЭкоНива-АПК Холдинг
Zinpro
Fonterra
Alltech
ProLeit
France Process
Tauras-Fenix
France Group
Global Dairy Farmers
МЕГАМИКС

Партнеры:

Lely
Randox
AVE
Gemak

Информационные партнеры:

Perfectagro
Скажите сыр!

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье