Сердце земли моей

Источник: tyumedia.ru
Праздник долго ждали, к нему готовились, чистили улицы, садили цветы. Почти целый месяц шли репетиции на стадионе. Голышмановский район встречал гостей хлебом-солью, показали всё, чего достигли, наметили планы на будущее.
Празднование юбилея началось с просмотра выставки достижений сельскохозяйственных и производственных предприятий Голышмановского района. Руководители предприятий встречали Губернатора Владимира Якушева у рекламных баннеров, рассказывающих о деятельности предприятий. Голышмановским производственникам было что показать, за последние годы район значительно преуспел в сфере сельскохозяйственного производства и строительства.

Открывал выставку лесоперерабатывающий комплекс ООО «РашФор», запущенный в эксплуатацию в прошлом году. Продукция завода экспортируется за рубеж, в частности, в Англию и Америку. Сельскохозяйственные предприятия района на выставке представляли СПК «Артур», индивидуальное предприятие А. Мерабишвили, ООО «СТАСагро», а также структурные подразделения Боровской птицефабрики – сельхозпредприятия «Голышмановское» и «Малышенское».

О производственной сфере района, развитии коммунальных услуг и строительстве рассказали главе региона руководители «Голышмановотеплоцентра», «Голышмановоагропромстроя», «Сибгазсервиса», «Голышмановоэнергосервиса».

Главный врач Областной больницы №11 В.А. Вихлянцев рассказал о подготовке медсестёр на базе лечебного учреждения. В выступлении директора Голышмановского агропедагогического колледжа Г.В. Прейс прозвучало, что в колледже обучается сегодня 700 человек. В ближайшем будущем планируется подготовка специалистов по деревообработке.

Глава региона интересовался и количеством занятых на производстве людей, и уровнем заработной платы. – В последние три года появилась возможность платить людям тринадцатую зарплату, стараемся дополнительно поощрять людей, стимулируя на хорошую работу, – рассказал О.С. Харитонов, директор Голышмановского комбината хлебопродуктов. – Сейчас средняя зарплата на предприятии шестнадцать тысяч рублей.

«Гвоздём» выставки стала презентация проекта крупного сельскохозяйственного холдинга «ДАМАТЕ». Сельхозпредприятия компании действуют в Пензенской области и Башкирии. Холдинг производит и перерабатывает мясо индейки, занимается молочным и мясным производством. Масштабный проект планируется запустить в Тюменской области. В нашем районе в будущем году планируют начать строительство уникального в своём роде молочного комплекса на восемь тысяч голов крупного рогатого скота.

– Завод по производству молока будет построен по новейшим американским технологиям. Коровы будут содержаться в двух помещениях под единой крышей, – говорит А.Л. Даниленко, член совета директоров управляющей компании «ДАМАТЕ». – Система вентиляции позволит сохранять единый температурный режим круглый год. Все процессы на ферме будут автоматизированы, вплоть до биоэнергетической переработки отходов жизнедеятельности.

На мега-ферме в Голышмановском районе разместится только дойное поголовье. От рождения до растёла животные будут содержаться в генетическом центре Аромашевского района. На новом животноводческом комплексе планируют открыть пятьсот рабочих мест.

Проекту создания крупного сельхозпроизводства ещё предстоит воплотиться в жизнь. А пока экономика района развивается за счёт действующих предприятий, отчисляющих налоги в бюджет.

А в это время на бульваре «кипела жизнь». Старые утюги, парты, прялки, сельский магазин – всё это можно было увидеть на выставке перед ДК «Юность». Мальчишка с энтузиазмом разглядывал школьную парту и портфель.

– О, а это что? – спросил он, увидев деревянную пластину с ручкой на конце.

Девушки сразу же пояснили, что этот предмет называется рубель. Раньше он использовался вместо утюга. Белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.

Не только дети с интересом знакомились с предметами выставки. Взрослые тоже с удовольствием рассматривали музейные экспонаты. Посмеивались над ценами в вынесенном под открытое небо магазине, заглядывали в глиняный горшок в руках бородатого мужичка. Он разместился рядом с гончарным кругом, который был изготовлен и подарен музею мастером гончарного дела Иваном Алексеевичем Кожиным. Экспонаты, когда-то подаренные музею жителями района, дали возможность голышмановцам и гостям поселка ближе познакомиться с бытом прежних времен.

Более двадцати картин представили на выставку ученики школы искусств. О каждой можно рассказать отдельно. Вот злая кошка, кажется, ещё чуть-чуть и она прыгнет, или алые маки, у которых уже отцвели лепестки. Ребята рисовали моря, горы.
На фотоконкурс, который организовала библиотека, работы представили из всех поселений нашего района. Вот девочке на ладошку села бабочка. Мамина помощница поливает цветы из лейки, которая вполовину роста самого ребёнка.
Центр детского творчества тоже представил массу поделок: из дерева, бисера, тканей, ниток. Всего не перечислить. Были и новые направления – это «чердачные игрушки» – сшитые котики с ароматным наполнителем. Завлекали детей игрой и приезжие гимнасты, которые выступали около здания почты. Прыгать на скакалке, крутить обручи предлагали самым активным зрителям.

Сергей и Елена Лежневы с двумя сыновьями приехали на праздник из Королёво. Только полдень, а впечатлений уже море:
– Хочется побывать везде, всё посмотреть. На исторической площади понравились артисты на ходулях. Невероятно красивые бабочки. Их видно издалека. Запомнилось выступление приезжих артистов: клоунов, фокусников, тяжелоатлетов и парней с ножами. Опасно, но впечатляет.

Эффектное шоу с огнем собрало немного зрителей. Зато в горсаду полное раздолье для ребят. Кроме батута, горки и карусели, которые работают ежедневно, в праздничный день организаторы устроили настоящий ребячий рай. Среди развлечений было и косоплетение. Все девчонки могли похвастаться витиевато заплетенными косичками. Можно было перевоплотиться в сказочных героев, переодевшись в костюмы принцессы, скомороха, пирата. В глазах счастье, на лицах улыбки, на щечках – нарисованные бабочки. Тем временем всё действо переместилось на стадион.

На фотографиях, сменяющих друг друга – кадры прошлого: доярки в белых халатах, поля пшеницы до самого горизонта, сенокос, стройка. Открытые лица, радостные улыбки. А вот уголки родной природы: берег реки, лесные полянки, капельки росы на нежном цветке. В самое сердце проникают песни, льющиеся вольно и широко из уст наших, голышмановских, артистов, и влажнеют глаза у ветеранов. Якову Яковлевичу Визнеру в октябре исполнится девяносто. Семья Визнер обосновалась в Голышмановском районе с 1954 года, всю жизнь старейшина рода работал в сельском хозяйстве: и трактористом был, и мастерские ремонтировал. Шестеро детей с супругой воспитали, все работают и живут в деревне, пятеро сыновей пошли по стопам отца. В почётных первых рядах сидели ровесники района: Вяткина Мария Максимовна, Дьякова Елена Иосифовна, Дюков Фёдор Семёнович, Иванова Мария Емельяновна, Малышкина Ефросинья Спиридоновна, Никитина Анна Архиповна, Пономарёв Андрей Васильевич, Радионова Екатерина Ивановна, Семёнова Пелагея Фадеевна, Смирнова Елена Фёдоровна. Своим трудом они творили историю района. Немало торжеств повидали на своём веку, но это ― по-особенному волнительно. Для каждого организаторы приготовили букеты и памятные подарки.

Тысячи голышмановцев и гостей, собравшиеся в тот день на стадионе «Центральный», с восхищением следили, что происходит на сцене. Открыл церемонию губернатор Тюменской области В.В. Якушев, заслуженные награды из его рук получили тракторист хозяйства «Винокурово» Юрий Кравченко,старшая медсестра Малышенской амбулатории Валентина Тагильцева, инженер-энергетик Голышмановского ДРСУ Сергей Стаценко, старший воспитатель Боровлянского детского сада «Тополёк» Людмила Петухова, учитель школы №4 Людмила Удилова, водитель ООО «Голышмановотеплоцентр» Михаил Саплошкин, начальник Черемшанского отделения почтовой связи Татьяна Бабей. Очень много заслуженных и уважаемых в районе людей выходили на сцену, представители различных профессий. Те, кто работает на благо района, кто реализует инвестиционные проекты. Как отметил глава района А.В. Желтоухов, сейчас Голышманово ― на пике своего социально-экономического развития: каждый год вводится в эксплуатацию более восьми тысяч квадратных метров жилья, восемьдесят процентов дорог с твёрдым покрытием, более восьмидесяти процентов населённых пунктов газифицированы. Несколько лет подряд рождаемость в районе превышает смертность, около пятисот семей имеют по трое и более детей. На торжестве чествовали семью Валерия Тимофеевича и Риммы Николаевны Третьяковых. Судьба их тесно связана с Голышмановским районом. Валерий Тимофеевич был директором птицефабрики, главным агрономом района. Римма Николаевна преподавала иностранный язык, ушла на заслуженный отдых в 65 лет. Здесь супруги вырастили четверых детей. Сыновья, как и отец, увлекаются спортом:

– Всегда ходил в спортзал и мальчишек брал с собой. Сперва смотрели, а потом играть начали. Я занимался тяжёлой атлетикой и волейболом, ребята мои – хоккеем, волейболом, Антон – вольной борьбой. Уходил на работу рано утром – дети ещё спали, возвращался – уже спали. Так что воспитанием их больше занималась супруга. Работали всегда много, здесь я парней не жалел. Хозяйство держали большое.

Сейчас всю любовь супруги отдают внукам. Валерий Тимофеевич нёс на руках самую маленькую Третьякову – годовалую Валерию, она обнимала деда за шею и с удивлением смотрела вокруг. Огромные мягкие игрушки в подарок останутся в семье как память о юбилее.

На юбилее званием Почётного гражданина района чествовали Валентину Фёдоровну Мелкозёрову. Сорок пять лет отдала сфере образования, больше тридцати лет – бессменный руководитель Боровлянской школы. Трижды школа становилась лучшей в области по итогам смотра-конкурса. Валентина Фёдоровна не скрывала эмоций:

– Есть у нас много заслуженных людей, кто достоин этого звания. Это и ответственность дополнительная. В свой школьный коллектив стараюсь привлечь больше молодых, хочется, чтобы полюбили наш район, думаю, что многие начинают понимать, нечего искать счастья далёко, лучше Голышмановского района нет!

В финале торжества на зелёном ковре стадиона неожиданно появились мальчишки и девчонки в ярких футболках. Пятьсот ребятишек исполнили танцевальную композицию. У многих, кто наблюдал за всем этим грандиозным действом, наворачивались на глаза слёзы и поднималась гордость: вот она, достойная смена: умные, красивые, талантливые – будущее района. Звучали слова ведущих:

– Дорогу молодым! Пусть широко шагают!

После обеда празднование юбилея продолжилось на конных состязаниях на приз Главы Голышмановского района. К месту проведения люди шли пешком и подъезжали на автомобилях, чтобы не пропустить это азартное зрелище. Было очевидно, конными скачками начинает интересоваться всё больше жителей района. На состязания прибыли спортсмены из Абатского, Аромашевского, Сорокинского, Бердюжского, Ишимского, Юргинского, Заводоуковского районов. Вела и комментировала заезды судья всероссийской категории С.И. Степанова. Специально была построена конная трасса, трибуна, откуда наблюдали за состязаниями Губернатор области и гости праздника. Конный вид спорта на сегодня в нашем районе только возрождается. Поэтому выступления высокого класса по большей части демонстрировали наездники из Юргинского и Абатского районов. Хотя из шести заездов в двух победа досталась голышмановскому парню Серику Симбабаеву и его коню по кличке Табу. Мало кто, из побывавших на скачках, пожалел о том, что пришёл поболеть за наших. В нескольких местах можно было отведать шашлык из баранины. Но неудобства всё же были – для зрителей не оборудовали посадочные места. Возрастающий интерес к этому виду спорта, возможно, в скором времени потребует от организаторов более серьёзной подготовки и места проведения тренировок спортсменов, защищающих честь района.

До самой ночи, чередуясь, шли мероприятия. Задолго до концерта Дины Гариповой на стадионе начали собираться зрители. «Сидячие» места быстро заняли. Нечасто звёзды такой величины приезжают к нам в посёлок, а как отзывчивы голышмановцы на подобные мероприятия! Дину засыпали букетами, многие принесли на концерт пионы из своего сада. Дарили цветы, говорили добрые слова, бежали за автографами. Участница проекта «Голос», финалистка Евровидения исполняла песни на нескольких языках, в основном, на английском. Репертуар у молодой певицы тяготел к классике, может быть, некоторые ожидали услышать более динамичные, молодёжные песни, но сила голоса, самобытного таланта покорила публику.

После концерта все отправились на центральную площадь на дискотеку и шоу фонтанов. Погода не баловала теплом, многие замерзли в ожидании шоу. Евгений Плюхин побывал на празднике вместе с детьми:

– Нынешний юбилей ни в какое сравнение не идет с тем, что проводили раньше. Интереснее, разнообразнее. Хочется пожелать в этот праздник району экономического процветания. Чтобы новые предприятия открывались, больше рабочих мест создавалось.

Зажигательная музыка приглашала всех танцевать. Началась дискотека. В полночь пригласили всех посмотреть шоу фонтанов. Современные ритмы сменяли классику, множество струй воды, взлетающих в воздух под световое сопровождение, заставляли людей, затаив дыхание, наблюдать за зрелищем. Многие пытались запечатлеть танец воды на фото- и видеокамеры. Но современная техника и в малой доле не передаст той красоты, что увидели жители и гости поселка. Вопреки ожиданиям, длилось шоу почти сорок минут, а потом всех удивил праздничный салют. В темном небе распускались, затмевая звезды, огромные диковинные цветы, возникали россыпи рубинов и изумрудов, вызывая бурю восторга у детей и взрослых. Завтра наступят будни. Праздник, спасибо за яркие впечатления!

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь