Сено – под крышу!

Источник: tyumedia.ru
В Мичуринской свиноводческой компании ежедневный удой составляет 23,2 килограмма молока на фуражную корову. Выход телят приблизился к 80%-ной отметке.

Решающая роль в этом принадлежит хорошей кормовой базе предприятия. Качественные корма – основа не только животноводства, но и в целом экономики хозяйства, уверен Гарик Степанян, исполнительный директор ООО «Мичуринская свиноводческая компания». В разгаре кормозаготовка. Руководитель старается обеспечить поголовье крупного рогатого скота сеном, сенажом и силосом, которые ответили бы самым высоким требованиям.

Первые шаги в этом направлении здесь уже сделаны. Так, лабораторный анализ сенажа из люцерны с добавлением дроблёного овса показал, что содержание обменной энергии в корме более 10 Мегаджоулей(!)

– Учёные доказали, – говорит директор предприятия, – что кроме сочных кормов коровам и телятам с трёхмесячного возраста в рационе необходимо сено. Чтобы обеспечить им имеющееся поголовье, мы продолжаем заготовку сена и сегодня. Практика прошлых лет показывает, что сено, которое лежит в рулонах под открытым небом, теряет до 60% обменной энергии от необходимого. От дождя трава портится, плесневеет, в ней не остаётся обменной энергии, только пустая клетчатка. Поэтому мы построили склад для хранения сена. Крыша защищает его от летних и зимних осадков, в результате качество корма не ухудшается.

Здесь вновь надо обратиться к данным областной лаборатории: першинское сено – одно из самых качественных в округе! В этом немалая заслуга Гарика Степаняна. Он сам контролирует весь цикл заготовки от косовицы до укладки в траншею и на сеновал. Успевает руководитель ежедневно бывать на фермах (животноводческой и свиноводческой), на полях, где идёт жатва хлебов, провести совещание и разобраться с документами.

Кроме того, хозяйство ведёт большое строительство: в Першино возводят родильное отделение на 50 коров, начато строительство навозохранилища. В Боровинке в стадии завершения молочный комплекс на 600 голов крупного рогатого скота, в Сединкино – свиноводческая ферма.

– Я каждый день бываю на всех объектах, – продолжает Гарик Гагикович. – Вижу своими глазами, что и как делается. Где-то подсказываю, советуюсь со специалистами. Приятно сознавать, что задуманное реализуется и приносит положительные результаты.

Возвращаясь к вопросу о кормах, подмечу, что в европейских странах, заботясь о сохранении качества сена, рулоны его укутывают в плёнку. Першинцы же убрали сено под крышу. Способ простой, но эффективный. Хотелось бы и в других сельхозпредприятиях округа увидеть подобную заботу о кормах, в частности сена, а в конечном счёте – об экономике своих хозяйств. Решение вопроса – в отработке технологии.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь