«Сенаж в упаковке»: открытость и поддержка против заблуждений и страхов

Источник: The DairyNews
Массовому переходу на прогрессивную кормозаготовку помогут открытость принципа формирования закупочных цен на молокоперерабатывающих предприятиях и пошаговое экспертное сопровождение аграриев.
Анна Шумилова
Анна Шумилова
Аудитор по заготовке кормов, агротехнолог, эксперт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства

1 800 000 рублей на 100 голов в год — агротехнологи Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства уже давно посчитали: такой доход можно получить, переведя хозяйство с сена на «Сенаж в упаковке». Однако многие аграрии просто не слышат рациональных, «денежных» аргументов, продолжая заготавливать привычные традиционные корма.

У меня есть версия, почему так происходит. 1 800 000 рублей в год — цифра большая, и многим кажется, что она взята с потолка. Аграрии не понимают, за счет чего произойдет финансовый рывок, потому что им неясна взаимосвязь в цепочке «качество корма — качество сырого молока — стоимость молочного сырья».

Упаковщик в поле.JPG

Литр сырого молока не равен литру молока на прилавке. При работе с сырьем низкого качества возникают сложности в переработке, получается меньший выход готовой продукции. Фермеры сдают заводам молоко низкого качества и не понимают, почему оно стоит так дешево, ведь далеко не все предприятия открыто показывают, как формируют закупочные цены.

При переходе на первоклассные корма мы получаем сырое молоко, которое не создает проблем при его переработке и дает высокий выход готовой продукции. Приведу пример: при сдаче 2 тонн молока с исходной жирностью в 3,7% и 4% (разница всего 0,3%!) итоговая выручка может отличаться 1,5 раза: 18,82 и 30,32 рублей за килограмм соответственно*.

Открытые схемы формирования закупочных цен на молокозаводах будут стимулировать сельхозпроизводителей уделять больше внимания качеству кормов, чтобы выдавать более ценный продукт.

Еще одно препятствие на пути к массовому освоению «Сенажа в упаковке» — недоверие аграриев к его универсальности. Всегда найдётся тот, кто скажет: «нам это не подходит, у нас же совсем другой климат», «у нас больше дождей / засушливых дней». Раз за разом мы объясняем, что принципиальное отличие кормов в плёнке от традиционных — высокая скорость консервирования: от момента скашивания до упаковки проходит менее суток. Подвяленные корма 1 класса можно заготовить в короткий промежуток времени между проливными дождями на севере России и сохранить сочные корма при засухе на юге.

 

Среди фермеров есть мнение, что «Сенаж в упаковке» — это неподъёмные затраты, ведь нужно закупать у заводов-производителей разом всю линейку техники: пресс-подборщик, упаковщик и резчик рулонов.

Но это не так! Базовое оборудование, как правило, уже есть у всех: трактора, навесные погрузчики, косилки.

Для «Сенажа в упаковке» принципиален только вспушиватель или, как его по-другому называют, ворошилка – для быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы. А прессование рулонов можно обеспечить действующим пресс-подборщиком, главное следить, чтобы плотность была не менее 350 кг/м³. То есть при наличии в хозяйстве пресс-подборщика и вспушивателя для «Сенажа в упаковке» нужен только упаковщик рулонов.

Опыт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства показал, что большинство аграриев опасаются применять технические приемы уборки кормов, полученные из открытых источников. И из-за перечисленных заблуждений, и от отсутствия доверия к науке, и из-за страха собственных ошибок.

Поэтому с 30 апреля мы запускаем мастер-группу по заготовке «Сенажа в упаковке» с постоянной обратной связью. Это онлайн-курс с теорией и практикой. Все полевые работы участники проведут, получая заключение агротехнологов о качестве каждого этапа кормозаготовки, советы по улучшению результата и т.д. Участники смогут делиться личным опытом, сравнивать то, что у них получается. Только так, поддерживая на каждом этапе, можно снять все фермерские опасения и ускорить переход российских хозяйств на прогрессивные способы заготовки кормов.

 

*На примере расчета цены молока-сырья в зависимости от качественных показателей одного из молокоперерабатывающих предприятий севера России.

______________

Центр содействия развития мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 160 хозяйствам повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь