22.07.2019
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Просмотров: 486
Сенаторы просят кабмин РФ изучить способы сокращения импорта детских молочных смесей

"Мы предлагаем, чтобы палата обратилась в правительство с просьбой, чтобы оно выработало дорожную карту, и процент импорта у нас стал диаметрально противоположным. Мы должны стимулировать иностранные компании открывать заводы здесь, а не завозить готовую продукцию… Сейчас на готовую продукцию пошлины ниже, чем на ингредиенты, и получается абсурдная ситуация — даже самим компаниям невыгодно строить здесь заводы: им выгодно завозить готовые смеси", — сказал Майоров.

По его словам, на текущий момент зависимость от импорта составляет почти 90%: заводы по производству импортных молочных смесей находятся за рубежом, а российские производители импортируют и получают деминерализованную сыворотку, и пока нет других возможностей. Комитет будет стараться содействовать решению подобных вопросов через отечественных поставщиков, но производители детских молочных смесей (например, завод "Инфаприм"), располагая средствами для таких проектов, говорят о важности наличия гарантированного рынка сбыта, добавил Майоров.

"Этот рынок достаточно специализированный. Компании, которые будут делать эту сыворотку, должны иметь четкие гарантии сбыта этой продукции, у них должны быть заводы, которые это купят. Мы обратимся с вопросом создания дорожной карты в правительство", — сказал глава комитета.

Позже в беседе с корреспондентом РИА Новости он напомнил, что согласно доктрине продовольственной безопасности должно быть 80% отечественной продукции, а в сегменте производства специализированных смесей для питания детей первого года жизни получается наоборот. "Фактически это надо довести до требований доктрины", — сказал Майоров.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское