Сенаторы обсудили вопросы развития сельских территорий Удмуртии

Источник: The DairyNews
Вчера, 21 ноября, в рамках Дней Удмуртии в Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Развитие сельских территорий республики стало одной из основных тем обсуждения, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Выступая на заседании, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова подчеркнула, что Удмуртия – это аграрный регион, в структуре ВРП региона продукция АПК занимает 12%, на селе живут 34% населения региона. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед местными органами госвласти, она назвала инфраструктурное развитие сельских территорий.

Республика принимает самое активное участие в реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» - с 2014 по 2018 годы благодаря федеральному участию было привлечено более 3,7 млрд. руб. Сегодня в регионе продолжается разработка проектно-сметной документации объектов, которые призваны сделать жизнь селян более комфортной и благополучной. 

«Для нас сельская территория - это не только решение социальных вопросов, но и развитие экономики. Поэтому в первую очередь мы нацелены на развитие экономики, которая должна быть подкреплена социальной инфраструктурой», - отметила Ольга Абрамова. Среди основных объектов, нуждающихся в поддержке, на которые министр обратила внимание сенаторов, это благоустройство комплексной компактной застройки микрорайона Чайка в дер. Удмуртские Ключи Глазовского района, строительство сетей водоснабжения в микрорайоне Северный пос. Кизнер, газификация с. Черново Каракулинского района, строительство газораспределительных сетей в с. Дизьмино Ярского района. 

В целом разработана проектная документация стоимостью более 228,8 млн. руб., все проекты получили положительное заключение госэкспертизы. Однако процесс встал по причине отсутствия лимитов бюджетных ассигнований. Более того, по новой Госпрограмме заявлен еще ряд проектов: строительство инженерной инфраструктуры комплексной застройки в дер. Пожгурт Селтинского района, системы водоснабжения в дер. Костоваты Воткинского района и другие. 

Сенаторы-аграрии рекомендовали федеральному ведомству рассмотреть возможность выделения Удмуртии бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. «В случае положительного решения вопроса Удмуртская Республика готова освоить средства государственной поддержки из федерального бюджета для создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности», - говорится в решении Комитета СФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь