Сенаторов просят помочь обосновать господдержку молочных комплексов после 2021 года

Источник: pnp.ru
Министерство сельского хозяйства будет добиваться субсидий на создание молочных комплексов и пунктов глубокой переработки зерна и после 2021 года, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев во время «Правительственного часа» в Совете Федерации 31 марта.

Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе поинтересовался у министра, планируется ли в дальнейшем реализация господдержки в виде межбюджетных трансфертов на возмещение части прямых затрат по созданию и модернизации молочных комплексов, хранилищ, а также мер поддержки яичного птицеводства и производства столового картофеля.

В свою очередь Патрушев напомнил, что в 2020 году на поддержку молочного животноводства было направлено 37 миллиардов рублей.

«Это инвестиционные кредиты, это короткие кредиты и, самое главное, это CAPEX — возмещение части прямых понесённых затрат. Мы понимаем, что без поддержки через «капексы» достаточно сложно увеличивать объёмы производства молока, но тем не менее, к ним неоднозначное отношение», — отметил министр сельского хозяйства.

По его словам, в 2021 году CAPEX сохранятся.

«При этом в последующие годы нам очень тяжело будет доказывать необходимость их применения, — подчеркнул чиновник. — Здесь мы бы просили и вас тоже помочь, причём это касается не только молочного животноводства, но и других направлений. Это важно делать, когда мы хотим резко и быстро нарастить производство той или иной продукции».

Он добавил, что такая необходимость есть не только по молоку, но и по продукции глубокой переработки зерна, а также при строительстве хранилищ и оптово-распределительных центров.

«Я думаю, что те инструменты, которые есть, мы с каждым годом будем совершенствовать, и аграрии получат должные меры поддержки для того, чтобы они правильно и качественно производили свою продукцию», — резюмировал Патрушев.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь