Сенатор СФ Сергей Лисовский: От эффективности мер по стимулированию и развитию АПК зависит решение приоритетных задач отрасли

Источник: advis.ru
Решая задачу импортозамещения в стране нужно строить ежегодно сотни новых предприятий, в том числе десятки хранилищ, оптово-распределительных центров, предприятий по переработке продукции, отметил сенатор.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский принял участие в работе заседания Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Мероприятие прошло в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

По итогам работы Комиссии были отобраны 104 проекта на сумму более 10 миллиардов рублей. По данным проектам, объекты которых введены в эксплуатацию, предусматривается возмещение хозяйствующим субъектам их реализовавшим, части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию этих объектов.

"От эффективности мер по стимулированию и развитию материально-технической базы отечественного АПК напрямую зависит решение приоритетных задач – обеспечение стабильного роста производства и осуществление импортозамещения. Отобранные Минсельхозом России инвестиционные проекты, предусматривающие строительство и модернизацию объектов отрасли, являются реальной государственной поддержкой селян", — считает Сергей Лисовский.

Сенатор пояснил, что по направлению "молочный комплекс" отобран 51 проект на сумму 3,47 миллиардов рублей — в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Чувашской Республике, Республике Саха (Якутия), в Алтайском и Пермском краях, в Брянской, Белгородской, Воронежской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Курской, Липецкой, Тверской областях.

По направлению "тепличный комплекс" отобрано 19 проектов на сумму более 5 миллиардов рублей — в Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Чеченская Республика, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Амурской, Калужской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Новосибирской, Саратовской, Сахалинской областях.

По направлению "картофеле-овощехранилище" — 21 проект на сумму 305,7 миллионов рублей — в Республике Татарстан и Республике Северная Осетия — Алания, Краснодарском и Ставропольском краях, в Брянской, Владимирской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Рязанской, Ярославской областях.

По направлению "селекционно-семеноводческий центр" — 3 проекта на сумму 72,4 миллиона рублей. Речь идет о таких регионах как Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Амурская область.

По направлению "селекционно-генетический центр" — 2 проекта на сумму 381 миллион рублей в Воронежской и Липецкой областях. По направлению "оптово-распределительные центры" — 2 проекта на сумму 661,4 миллиона рублей в Московской области.

Сергей Лисовский обратил внимание, что, решая задачу импортозамещения в стране, нужно строить ежегодно сотни новых предприятий, теплиц, молочных ферм, селекционных центров, закладывать новые сады и виноградники, десятки хранилищ, оптово-распределительных центров, предприятий по переработке продукции, и тем самым активно способствовать развитию имеющегося колоссального потенциала российского агропромышленного комплекса.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь