Сенатор предлагает создать реестр недобросовестных поставщиков питания в школы

Источник: ria.ru
Необходимо повысить ответственность компаний, занимающихся поставкой продуктов для школьного питания, в том числе создав реестр недобросовестных поставщиков, считает замглавы комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Сенатор провела совещание, посвященное организации качественного питания в образовательных организациях.

"Нужно повысить ответственность поставщиков за качество и безопасность направляемых в образовательные организации продуктов питания, в том числе с использованием такого инструмента, как реестр недобросовестных поставщиков", - сказала парламентарий на совещании.

Особо Зленко выделила вопрос приобретения продуктов питания организациями, осуществляющими услуги на основе аутсорсинга.

"На сегодняшний день нормативно не урегулирован вопрос их обязанности закупать отечественные продукты. В этой связи как один из вариантов решения данного вопроса можно рассмотреть предложение Минпросвещению России и Минсельхозу установить требования по приобретению отечественной продукции в контрактах на аутсорсинг", - сказала она.

Также Минпромторгу России совместно с Минсельхозом России необходимо нормативно расширить перечень видов продуктов питания, на которые распространяется установленная на законодательном уровне преференция на закупку отечественной продукции для государственных и муниципальных нужд, подчеркнула Зленко. По мнению сенатора, необходимо обеспечить территориальную доступность, достаточность оснащения испытательных лабораторий, а также приемлемые расценки за испытания образцов пищевой продукции для организаций, занимающихся поставками продуктов в систему школьного питания.

"Решение этой задачи потребует совместной работы Роспотребнадзора и Россельхознадзора по аналогии с ранее поставленной задачей председателем Совета Федерации по лабораторному контролю ГМО-продукции", - заключила она.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь