Сенатор предлагает дополнить КоАП статьей за продажу контрафактной пищевой продукции

Источник: tass.ru
Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова предлагает выделить в новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) новый состав, предусматривающий наказание за оборот фальсифицированной пищевой продукции.

"Есть предложение дополнить проект КоАП статьей, вводящей ответственность за оборот фальсифицированной пищевой продукции. В том числе для качественной реализации одобренного 26 февраля Советом Федерации закона об обязательном горячем питании учащихся начальных классов. Особенно значимо это будет для образовательных учреждений, в которых нет собственных пищеблоков, а заказывается готовое меню. Это здоровье наших детей, поэтому строгость к поставщикам не помешает", - сказала Рукавишникова ТАСС в преддверии круглого стола, посвященного совершенствованию мер ответственности за распространение контрафакта, который пройдет в СФ в четверг. Сенатор входит в состав рабочей группы по разработке новой редакции КоАП.

Парламентарий добавила, что соответствующее предложение будет направлено в ближайшее время в Министерство юстиции РФ для внесения в новую редакцию административного кодекса.

Рукавишникова пояснила, что в действующем КоАП есть статья о фальсификате, но она касается только лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. "Запрещены выпуск, покупка, продажа фальсифицированной продукции этих категорий. Рабочая группа, которая готовила проект нового кодекса, пошла немного дальше и распространила действие данной статьи на ветеринарные препараты. "Уместно будет внести в него комплексную статью, направленную на борьбу с фальсификатом", - отметила сенатор.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об этих административных правонарушениях предлагается наделить Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

В действующей редакции КоАП за производство, продажу и ввоз фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок установлена максимальная ответственность в виде штрафа в размере от 1 млн до 5 млн рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь