Сенатор не исключает попыток «обезличивания» закона об органической сельхозпродукции

Источник: interfax.ru
Зампредседателя комитета по агропродовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Белоусов не исключает новых попыток включения в закон об органической продукции положений, допускающих использование минудобрений и других химических средств при ее производстве.

"Думаю, будут еще попытки закон об органической продукции (вступает в силу с 2020 года - ИФ) обезличить. Уже было несколько попыток именно внести какую-то часть минеральных удобрений. Но мы на страже, дважды не допустили и не допустим - органика будет органикой", - заявил Белоусов журналистам в кулуарах III межрегиональной научно-практической конференции "От биопродуктов к биоэкономике" в Барнауле в четверг.

По его словам, понятие "органика" уже узаконено.

"Помимо органики (закона об органической сельхозпродукции - ИФ) появлялся проект закона об экологически чистой продукции, допускающий применение гербицидов, пестицидов, антибиотиков. Я считаю, что это преждевременно", - заявил сенатор.

Белоусов напомнил, что "с нового года будет расцениваться как фальсификация продукта, если на этикетке будет написано "органика", а он не будет соответствовать этому понятию".

Между тем, как сообщалось, Минсельхоз подготовил законопроект об экологически чистой продукции, в котором предусмотрено понятие "сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками".

Как сообщал в середине октября на первом международном агропромышленном форуме глава ведомства Дмитрий Патрушев, "в рамках унификации понятий и определений у нас появилось новое понятие, это не экологически чистая продукция, а сельхозпродукция, сырьё и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками".

От органической продукции такая продукция будет отличаться тем, что при ее производстве "допускается определённое количество высококачественных удобрений".

Компания "ФосАгро" представила на форуме экологическую маркировку российских минудобрений, которая вводится впервые в истории отечественной индустрии.

"Органическая продукция - это достаточно дорогое удовольствие и не все могут себе ее позволить", - говорил министр.

Более востребованной, по его словам, для всех слоёв населения будет так называемая "зелёная продукция", которую Минсельхоз предлагает отнести к продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

Предполагается, что закон, предусматривающий введение понятия "сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками" ("зелёный бренд") может начать действовать с 2021 года.

В Минсельхозе прогнозируют, что доля продукции, которая будет выпускаться под "зелёным брендом", к 2024 году может достичь 10-15% в агроэкспорте.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь