07.11.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 545

"Думаю, будут еще попытки закон об органической продукции (вступает в силу с 2020 года - ИФ) обезличить. Уже было несколько попыток именно внести какую-то часть минеральных удобрений. Но мы на страже, дважды не допустили и не допустим - органика будет органикой", - заявил Белоусов журналистам в кулуарах III межрегиональной научно-практической конференции "От биопродуктов к биоэкономике" в Барнауле в четверг.

По его словам, понятие "органика" уже узаконено.

"Помимо органики (закона об органической сельхозпродукции - ИФ) появлялся проект закона об экологически чистой продукции, допускающий применение гербицидов, пестицидов, антибиотиков. Я считаю, что это преждевременно", - заявил сенатор.

Белоусов напомнил, что "с нового года будет расцениваться как фальсификация продукта, если на этикетке будет написано "органика", а он не будет соответствовать этому понятию".

Между тем, как сообщалось, Минсельхоз подготовил законопроект об экологически чистой продукции, в котором предусмотрено понятие "сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками".

Как сообщал в середине октября на первом международном агропромышленном форуме глава ведомства Дмитрий Патрушев, "в рамках унификации понятий и определений у нас появилось новое понятие, это не экологически чистая продукция, а сельхозпродукция, сырьё и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками".

От органической продукции такая продукция будет отличаться тем, что при ее производстве "допускается определённое количество высококачественных удобрений".

Компания "ФосАгро" представила на форуме экологическую маркировку российских минудобрений, которая вводится впервые в истории отечественной индустрии.

"Органическая продукция - это достаточно дорогое удовольствие и не все могут себе ее позволить", - говорил министр.

Более востребованной, по его словам, для всех слоёв населения будет так называемая "зелёная продукция", которую Минсельхоз предлагает отнести к продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

Предполагается, что закон, предусматривающий введение понятия "сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками" ("зелёный бренд") может начать действовать с 2021 года.

В Минсельхозе прогнозируют, что доля продукции, которая будет выпускаться под "зелёным брендом", к 2024 году может достичь 10-15% в агроэкспорте.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2