26.03.2020
Источник: tatarnews.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 574

И сегодня достаточно много тех, кто уже открыл при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе. Так, семья Шамсутдиновых из села Верхняя Каменка Черемшанского района открыла небольшую животноводческую ферму. В 2015 году по республиканской программе Минсельхозпрода РТ на развитие мини-ферм получили 200 тысяч рублей.

На собственной ферме Габбаса Шамсутдинова, проработавшего более 20 лет заведующим фермой, содержится восемь коров. Всю работу семья выполняет сама. В хозяйстве имеется трактор, прицепное оборудование и измельчитель трав на сенаж. На 40 гектарах паевых земель выращивают зерновые культуры и многолетние травы. Кормов достаточно, покупать не приходится - все свое. Коров пасут с помощью электрического пастуха.

«На столе всегда есть свое молоко и мясо, и за животными ухаживать не в тягость. Отрадно то, что сегодня я могу предложить молоко односельчанам, с которыми когда-то работали вместе», - рассказывает супруга Гульсира Шамсутдинова.

С хозяйством помогают справляться сын Гаяр, невестка Мадина, внуки Ильгиза и Ильдар. Проживают все вместе в просторном двухэтажном доме. В нем есть даже настоящая дровяная печь. Гульсира Шамсутдинова печет в ней хлеб.

Сегодня Шамсутдиновы – в числе сдающих наибольшее количество молока в районе. Его забирает Старокадеевский предприниматель, рассчитывается ежемесячно. В этом вопросе задержек нет.

«Коров доим при помощи аппарата. Сегодня молока не так много, в день сдаем около 50 литров, а вот в летние месяцы продавали в среднем до 2700 килограммов, - рассказывает Мадина. А это больше 56 тысяч выручки в день.



23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Казанское, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, с. Казанское, ул. Советская, д. 70 
 
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6