Семья из Черемшанского района при поддержке Минсельхозпрода Татарстана открыла свою мини-ферму

Источник: tatarnews.ru
В рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства начинающие фермеры в Татарстане могут получить грант на открытие своего дела по программе «Агростартап» до 6 млн рублей. Заявки принимаются до 31 марта.

И сегодня достаточно много тех, кто уже открыл при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе. Так, семья Шамсутдиновых из села Верхняя Каменка Черемшанского района открыла небольшую животноводческую ферму. В 2015 году по республиканской программе Минсельхозпрода РТ на развитие мини-ферм получили 200 тысяч рублей.

На собственной ферме Габбаса Шамсутдинова, проработавшего более 20 лет заведующим фермой, содержится восемь коров. Всю работу семья выполняет сама. В хозяйстве имеется трактор, прицепное оборудование и измельчитель трав на сенаж. На 40 гектарах паевых земель выращивают зерновые культуры и многолетние травы. Кормов достаточно, покупать не приходится - все свое. Коров пасут с помощью электрического пастуха.

«На столе всегда есть свое молоко и мясо, и за животными ухаживать не в тягость. Отрадно то, что сегодня я могу предложить молоко односельчанам, с которыми когда-то работали вместе», - рассказывает супруга Гульсира Шамсутдинова.

С хозяйством помогают справляться сын Гаяр, невестка Мадина, внуки Ильгиза и Ильдар. Проживают все вместе в просторном двухэтажном доме. В нем есть даже настоящая дровяная печь. Гульсира Шамсутдинова печет в ней хлеб.

Сегодня Шамсутдиновы – в числе сдающих наибольшее количество молока в районе. Его забирает Старокадеевский предприниматель, рассчитывается ежемесячно. В этом вопросе задержек нет.

«Коров доим при помощи аппарата. Сегодня молока не так много, в день сдаем около 50 литров, а вот в летние месяцы продавали в среднем до 2700 килограммов, - рассказывает Мадина. А это больше 56 тысяч выручки в день.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью