26.03.2020
Источник: tatarnews.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 368

И сегодня достаточно много тех, кто уже открыл при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе. Так, семья Шамсутдиновых из села Верхняя Каменка Черемшанского района открыла небольшую животноводческую ферму. В 2015 году по республиканской программе Минсельхозпрода РТ на развитие мини-ферм получили 200 тысяч рублей.

На собственной ферме Габбаса Шамсутдинова, проработавшего более 20 лет заведующим фермой, содержится восемь коров. Всю работу семья выполняет сама. В хозяйстве имеется трактор, прицепное оборудование и измельчитель трав на сенаж. На 40 гектарах паевых земель выращивают зерновые культуры и многолетние травы. Кормов достаточно, покупать не приходится - все свое. Коров пасут с помощью электрического пастуха.

«На столе всегда есть свое молоко и мясо, и за животными ухаживать не в тягость. Отрадно то, что сегодня я могу предложить молоко односельчанам, с которыми когда-то работали вместе», - рассказывает супруга Гульсира Шамсутдинова.

С хозяйством помогают справляться сын Гаяр, невестка Мадина, внуки Ильгиза и Ильдар. Проживают все вместе в просторном двухэтажном доме. В нем есть даже настоящая дровяная печь. Гульсира Шамсутдинова печет в ней хлеб.

Сегодня Шамсутдиновы – в числе сдающих наибольшее количество молока в районе. Его забирает Старокадеевский предприниматель, рассчитывается ежемесячно. В этом вопросе задержек нет.

«Коров доим при помощи аппарата. Сегодня молока не так много, в день сдаем около 50 литров, а вот в летние месяцы продавали в среднем до 2700 килограммов, - рассказывает Мадина. А это больше 56 тысяч выручки в день.


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Каштановка, ООО
Адрес:  Калининградская обл., Гвардейский район, п. Красный яр 
 
Зауралье-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Баймакский район, г. Баймак, ул. В.Куйбышева, д. 72 
 
Зиннурова Равиля Мансуровна, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Пригородный район, с Южаково 
 
Заря СПК (Свердловская обл)
Адрес:  Свердловская обл., Талицкий район, с. Вновь-Юрмытское, ул. Советская, д. 17