30.06.2020
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.
Просмотров: 572

Все начиналось, как рассказывает Людмила Зотеева, с небольшого подсобно хозяйства в десять коров. Толчком для развития стало участие в федеральном грантовом конкурсе «Агростартап» в 2019 году. «Мы решили с мужем заняться разведением дойных коров, но своих средств не хватало. Тогда я подала документы на конкурс и прошла, выиграла четыре миллиона рублей, – поделилась фермер. – Часть денег мы отдали в фонд кооператива, на остальные приобрели тридцать голов скота и приняли на работу трёх человек».

В этом году подал заявку на участие в грантовой программе по примеру жены и глава семьи – Алексей Зотеев. Он надеется на победу и строит большие планы на развитие хозяйства. «Хотим заняться переработкой молока, выпускать сыр различных сортов и другую молочную продукцию. Уже купили помещение и делаем там ремонт. Сейчас главное – увеличить поголовье, чтобы возрос и объем молока, и его хватило на запуск производства», – поясняет Алексей.

На вопрос, что самое сложное в ведении своего хозяйства, фермеры отвечают – самодисциплина: «Когда ты идешь на работу, есть начальник, который тебя дисциплинирует, а здесь ты сам себе начальник. Но ты понимаешь, что надо и делаешь. Сейчас мы отвечаем не только за себя, но и за наших рабочих. Если все получится, хотим нанять еще пять человек».

Напомним, в прошлом году победителями федерального конкурса, помимо Людмилы Зотеевой, стали 21 фермер из 13 районов области. На привлеченные средства они закупили сельхозтехнику и оборудование, около 400 голов КРС и запустили в работу мини-фермы. Было создано 59 новых рабочих мест. Большая часть проектов была направлена на развитие мясомолочного скотоводства.

В этом году на реализацию 15 лучших проектов, которые вскоре определит конкурсная комиссия, Ульяновская область получила почти 50 миллионов рублей, размер гранта вырос до пяти миллионов рублей. Средства составят девяноста процентов бюджета, оставшиеся десять – вложат сами грантополучатели.

Отметим, что программа «Агростартап» успешно действует в регионе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она позволяет развиваться как начинающим, так и опытным фермерам.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101