Семинар: «Метрологическое обеспечение производственного контроля предприятий молочной отрасли»

Источник: ИА DairyNews
С 5 по 6 июня на базе Образовательного научно-технического центра молочной промышленности ВНИМИ пройдет семинар на тему «Метрологическое обеспечение производственного контроля предприятий молочной отрасли».
«Обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции, а значит и ее конкурентоспособности на  рынке, невозможно без систематического мониторинга и контроля входных и выходных параметров технологических процессов, что неизбежно связано с выполнением большого числа измерений», - комментируют представители ВНИМИ. - Таким образом, перед специалистами предприятий встают задачи должной организации измерительного эксперимента, обработки и представления результатов измерений в соответствии с принципами метрологии и действующими нормативными документами. Метрологическое обеспечение производства, основанное на практическом использовании положений метрологии, является составной частью системы управления качеством».



Основные вопросы семинара:

Вопросы семинара:
1.                  Метрологическое обеспечение, его составные части, цели и задачи. Формы метрологического обеспечения.
2.                  Действующие нормативно-правовые документы в области обеспечения единства измерений и производственного контроля предприятий.
3.                  Государственная система обеспечения единства измерений по ГОСТ 8.000-2000. Основные положения.
4.                  Внутренний лабораторный контроль производственных лабораторий, применение практики сличительных испытаний. Применение современных требований федерального законодательства к работе производственных лабораторий.
5.                  Метрологические характеристики методов контроля. Определение метрологических характеристик МИ и оценка производственного контроля согласно ГОСТ Р ИСО 5725.1.-  Построение карт Шухарта.
6.                  Сопоставительный анализ характеристик погрешности и неопределенности. Показатели качества результатов анализа при реализации методики анализа в конкретной лаборатории.
7.                  Формы представления и способы выражения. Общие требования к установлению показателей качества (характеристики погрешности, неопределенности) методик анализа и основные методы их оценки.
8.                  Методы оценивания показателей качества выполнение методик анализа. Градуировочные характеристики. Построение, проверка линейности, контроль стабильности.• Оценка приемлемости результатов анализа, полученных в условиях повторяемости.
9.                  Общие положения контроля качества результатов анализа. Оперативный контроль процедуры анализа. Требования к содержанию, изложению и построению отдельных документов на методики анализа.
10.               Организация поверки и калибровки средств измерений. Измерительные задачи поверки и калибровки. Нормативные документы.


Подробности участия: тел/факс: (499)-237-00-23, 236-21-46, либо e-mail: ontc_mp@mail.ru
Контактное лицо:  Кутузова Елена Леонидовна

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь