Семинар друзей

Источник: ИА DairyNews
Обязательно ли для обмена опытом и получения знаний нужны протокольные меропрития. Нет, все можно решить намного проще.
Тем более, даже расстояние в 800 км- это не для Сибири помеха, если едешь к друзьям и знакомым. Так решили  представители Новосибирских и  Кемеровских  сельхозпредприятий, и не ошиблись. Это было не случайное решение, один из них уже приезжает в третий раз перенимать нестандартный опыт и  знакомится с эффективными решениями, родина которых  - Красноярская земля.

За один день многое надо успеть и время было расписано по секундам. Сначала теоритическая часть, обучающий семинар, на котором красноярцы: профессор, учёный-ветеринар, доктор наук Вольвачев В.Н. поделился информацией  о своих разработках-о пробиотике «Енисей» и кормовых добавках на основе сапропеля и Перов Н.В., технолог-консультант компании «Чиппинг», рассказал о современных подходах в области технологического проектирования на основе информационных технологий .  Темы, конечно, не новые.. Биовиты не являются научной сенсацией, они давно известны и активно используются. Интересны было переговорить с производителем продукта, который не только предлагает свой набор полезных бактерий, но и как специалист, предоставляет испытанные практикой  варианты  использования этой продукции,. Это и профилактика диареи у телят, борьба с эндометритами у коров. Но особенно ценны были решения, которые пока не получили широкого применения:. Это  технологии сквашивания молока такими биопрепаратами  молоком и выпойка этим «кефиром» телят. Новым для гостей стало и использование  «Енисея» для увеличения привлекательности основных кормов. Один из гостей предложил  свое хозяйство как экспериментальную площадку для применения этих решений в свиноводстве 
Заинтересовало гостей и применение три-Д моделей для разработки планов развития хозяйств. Среди гостей был и строитель, прораб  хозяйства. Наглядная модель будущих  помещений с точным расположением  оборудования- удобный инструмент для строительства хозяйственным способом.

Но ехать за три-девять земель, чтобы просто послушать друг друга- непозволительная роскошь в век интернета и скайпа.

Главной была вторая половина дня- визит в действующее хозяйство, в котором гости хотели увидеть, и, как говориться , попробовать «на зуб» ,технологические  решения по использованию глубокой несменяемой соломенной подстилки и доильных залов параллельно-проходного типа для дойного стада. Возник нормальный скепсис по поводу эффективности технологий, которые окупают новые проекты, без учета  стоимости скота, за 2 года,имея продуктивность 4500-5000 литров на корову.. Встречены гости были тепло.
 
Гости рассматривают  доильный зал изнутри. Простые решения для строительства «хозспособом».  
Обо всем необходимо рассказать в своем родном хозяйстве.
 
Коровы кормятся и  набираются сил перед дойкой на кормонавозном проезде.
 
Но данный визит был бы не полным. Если бы гости не посмотрели  сам процесс вечерней дойки.

Персонал занят работой, его не удивишь интересом к своему хозяйству, ведь им есть чем гордится. 
 
Вот и результат- первая корова отдоилась.
 
Визит удался, гости не сомневаются –они еще приедут  , так как технологии их заинтересовали.
 
Сомнений не осталось, но нужно уточнять детали.




 

 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь