Семейный бизнес в Приамурье: "молочные реки" на дальневосточном гектаре

Источник: ria.ru
Животновод из Амурской области Алексей Коваленко благодаря "дальневосточному гектару" получил возможность воплотить давнюю мечту о собственной молочной ферме. Заявку подавал на всю семью, в итоге получил целых пять гектаров — на себя, супругу и троих детей. А еще у Алексея есть 15 голов крупного рогатого скота — беспокойное хозяйство, требующее постоянной заботы.
"Заря, Малышка, Мышонок… Вам всех перечислять или хватит?" — начинает рассказ о своем хозяйстве фермер из села Новопетровка Благовещенского района Приамурья. Этой зимой у него много хлопот. Перед Новым годом случилось "прибавление в семействе": в стаде появилось трое телят — Рыжая, Валет и Бублик. Сейчас особого внимания требует корова Ждана.

"Это у нее уже будет четвертый отел, со дня на день ждем телят", — не без гордости замечает хозяин.

Участок семья Коваленко получила в ноябре 2016 года, ждут весну, чтобы начать распашку.

"Четыре гектара у нас на окраине села — это засаживать будем. Картофель, тыква в том числе, пойдут на прокорм скота. Ну и так спрос на овощи есть, будем продавать. И еще один гектар — это для стада. Там еще загородить участок надо", — объяснил Коваленко.

Алексею Коваленко 40 лет, животноводством занимается с 2010 года. Заняться фермерством его побудило желание обеспечить детей экологически чистыми продуктами и домашним молоком.

"Мы в первую очередь хотели, чтобы дети ели чистые, натуральные продукты, чтобы в доме молоко, мясо было. А потом уже поняли, что на это есть спрос и у населения, и хладокомбинат скупкой молока занимается", — рассказывает фермер.

Вскоре Коваленко стало тесно в рамках приусадебного хозяйства.

Закон о "дальневосточном гектаре" помог сделать первый шаг к тому, чтобы выйти на новый уровень.

"Грант мы не могли получить, под условия… не попадали, работали на чужих землях, на пустующих. А по программе на всех выделили пять гектаров. У меня младшей дочери три года, старшей — 19 лет, восьмилетний сын и мы с женой", — рассказывает Алексей.

В среднем одна корова дает в день 15 литров молока, но доят стадо не круглогодично, часть "молочных рек" выпивают телята.

"Населению продаем молоко, остатки сдаем на Хладокомбинат по 30 рублей за литр, зимой молоко морозим, молоковоз приходит раз в три дня, летом — ежедневно. Картофель закупают по 15 рублей за килограмм, но здесь вопрос — как хранить урожай", — разъясняет организационные тонкости Алексей, а на вопрос о рентабельности отвечает: "Миллионов на этом не наживешь… Главное, сейчас на себя работаем".

По словам Коваленко, во всем селе Новопетровка только три-четыре семьи из менее чем тысячи человек населения держат коров и выращивают скот на мясо.

"С 15 октября 2016 года по 30 января 2017-го в Новопетровском сельсовете отдано в пользование 105 участков общей площадью 120,08 гектара. Кроме Новопетровского сельсовета, наиболее востребованы территории Марковского, Натальинского и Гродековского сельсоветов", — сообщили в администрации Благовещенского района.

"Землю брали под строительство частного жилья и пчеловодство", — уточнили в Новопетровском сельсовете.

По словам Коваленко, разговоров о гектаре в селе много, но и сомнений хватает. "Ведь мало землю получить, ее еще обработать нужно. То есть нужна спецтехника, ГСМ. Это многих останавливает. Но лично для себя я выгоду вижу: пять лет сейчас не нужно будет платить налоги, а на натуральные молоко и мясо спрос всегда будет, тем более на такое — без добавок и антибиотиков", — объясняет ситуацию Алексей.

По его мнению, гектар — это еще и возможность получить постоянный источник дохода в небольшом селе, сейчас жители Новопетровки ездят на работу в соседние населенные пункты или областной центр.

С 1 октября 2016 года, когда начался второй этап реализации закона о "дальневосточном гектаре" в Амурской области, от желающих получить земельный надел поступило почти две тысячи заявлений, такие данные приводит пресс-служба правительства региона.

С 1 июня 2016-го программа заработала в пилотном Архаринском районе области, Приамурье стало первым, где в этот день заключили три договора о безвозмездном пользовании землей. С 1 октября механизм заработал уже по всей области.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет — при условии освоения земли — ее можно будет арендовать или получить в собственность. Первого февраля стартует третий этап реализации закона, когда любой россиянин сможет стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь