Семейная молочная ферма в Тамбовской области

Источник: vestitambov.ru
Теплая зимовка. Можно ли в суровые месяцы года обеспечить обитателям молочной фермы условия для комфортной жизни и рекордных надоев. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Цаприлов уверен, что можно.
У Буренок Андрея Цаприлова обед по расписанию. Аппетит у коров хороший, потому что корм вкусный, шутит хозяин фермы. Кормами здесь запаслись впрок. 70 тонн сена, 60 тонн соломы. Еще на складе хранится гранулированный жом и кормовая патока. Одним словом, голодать молочному стаду из 25 голов не придется. На каждую корову заготовлено двадцать с лишним центнеров кормовых единиц.

«У нас 164 гектара в аренде земли. Мы сеем на ней многолетние травы. Заготавливаем сами корма. У нас импортная сенокосилка, немецкий пресс-подборщик, мы делаем тюки квадратные от 15 до 20 кг сена. Сами косим, сами заготавливаем, сами складываем, сами все», - говорит Андрей Цаприлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Позаботился глава фермерского хозяйства и о том, чтобы коровам и телятам, которые вот-вот должны появиться на свет, было тепло и комфортно.

В окнах стеклопакеты, система электрообогрева - четыре калорифера. Благодаря этому, даже в 20-градусный мороз в помещении фермы сохраняется оптимальная температура. Сейчас на улице минус 20, а в помещении фермы плюс 13.

На одну фуражную корову здесь надаивают 4 тысячи литров молока в год. Но фермер уверен, надои удастся увеличить. Тем более, что и условия для хранения молока здесь созданы. В автоматическом танке-охладителе, рассчитанном на тысячу литров, молоко не прокиснет даже спустя четыре дня.

- Просто кнопочки нажали и все, пожалуйста. Цивилизация, 21 век.

О том, что четыре года назад рискнул и вступил в программу «Развития пилотных семейных молочных ферм», Андрей Леонидович не жалеет. Напротив, теперь уже думает о развитии семейного бизнеса.

«Мы собираемся со временем увеличить поголовье. Потому, что у нас тут рядом здание, собираемся восстанавливать. И потихоньку будем расширяться дальше. Дальше дойное стадо будем расширять. Дальше будем заводить овец, свиней и все остальное прочее», - сказал Андрей Цаприлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь