Семена инноваций, которые накормят мир

Источник: The DairyNews
Накормить весь мир –  задача не для робких. Ожидается, что к 2050 г. население нашей планеты увеличится еще на два миллиарда человек. Они пополнят ряды более 7 миллиардов ныне живущих, уже нуждающихся в более здоровых, качественных  и вкусных фруктах и овощах, здоровых растительных жирах и белках.  И не только в них.
Андре Негрейрос
Андре Негрейрос
Лидер направления обработки семян Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont

Фермеры и другие специалисты, задействованные в сельскохозяйственном секторе, стремятся удвоить объемы производства продуктов питания, чтобы накормить 9 миллиардов человек в ближайшие 30 лет, и сделать это, невзирая на трудности, связанные с болезнями растений, вредителями, сокращением сельскохозяйственных земель,  дефицитом запаса чистой воды и изменением климата.

Неудивительно, что продовольственная безопасность стала одной из самых актуальных проблем нашего мира.

Невозможно по мановению волшебной палочки исключить  вероятность того, что мы столкнемся с проблемой нехватки продовольствия в ближайшие годы. Это требует комплексного подхода, включающего в себя решения и инновационные разработки совместной коллаборации бизнеса, государства и общества.

Но у нас есть "семена" некоторых очень перспективных инноваций. Семена в буквальном смысле. Семена, которые обрабатывались таким образом, чтобы помочь фермерам и сельскохозяйственному обществу во всем мире противостоять вредителям и болезням растений.

Обработка семян - это химические или биологические продукты, как правило, инсектицидные или фунгицидные, которыми семена культур обрабатывают перед посевом. Обработанные семена позволяют фермерам эффективно и адресно использовать защиту растений еще на стадии посева, уменьшая или избавляя от необходимости дополнительных защитных мер на стадии роста.

Обработанные семена обычно показывают большую устойчивость, однородность и урожайность, позволяя фермерам выращивать наиболее плодородные культуры, работа с которыми  безопасна и несет меньше рисков. Хотя существует целый ряд факторов, которые определяют, какую именно обработку лучше всего использовать, понятно, что все больше фермеров выбирают защищенные семена.

В прошлом году, например, более 70% пшеницы и кукурузы, выращенных европейскими фермерами, были получены из обработанных семян. 20 лет назад этот показатель был менее 10%. Масличный рапс, подсолнечник, ячмень и другие культуры также все чаще выращиваются из обработанных семян.

Это происходит в то время, когда угроза от вредителей во всем мире как никогда высока. По современным оценкам урон от вредителей и болезней составляет 40% от общего объема потерь в сельском хозяйстве. Этот показатель может увеличиться, т.к.  вредители и болезни продолжают распространяться.

Однако обработка семян встречает непринятие со стороны скептически настроенной общественности, выражающей опасения в небезопасности процесса для природы и пчел.

Мы, работающие в сельскохозяйственном секторе, должны проводить более качественную работу с общественным мнением во избежание недопонимания. Одно из распространенных ошибочных мнений – яркий цвет обработанных семян якобы является результатом мутаций.  Правда же заключается в том, что мы добавляем экологически чистые красители, чтобы помочь фермерам определить, когда и какие семена сеять. Здесь нет ничего искусственного - мы просто стараемся облегчить жизнь нашим фермерам.

Мы также должны говорить о значительных преимуществах, являющиеся результатом более эффективного производства продуктов питания, более высокой урожайности, большей пищевой ценности и снижения угрозы вредителей, сорняков, болезней и погодных катаклизмов. Мы получим преимущества, если создадим открытую площадку для совместной работы и инновационную платформу, с помощью которой мы сможем продвигать лучшие идеи, как в нашей отрасли, так и за ее пределами.  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь