Селяне делают ставку на мелкий рогатый скот

Источник: chuvashia.rfn.ru
Меняем корову на козу. В последние 10 лет в Чувашии прослеживается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. Владельцы личных подворий выбирают коз. Они меньше, и молоко их считается более полезным. В деревне Кошки-Куликеево Яльчикского района тоже предпочитают мелких рогатых, в большинстве подсобных хозяйств все больше коз.

Надежда Шавкина с подругой Александрой Зайцевой каждое утро отправляются с питомицами на выпас. Их любимицы ― козы Машка и Дашка - больше всего обожают сочную травку. Нужно успеть дать полакомиться кормилицам до того, как зелень пожухнет окончательно. Свой выбор в пользу коз женщины сделали не случайно. Были у них в хозяйстве до этого коровы, но низкая закупочная цена молока не оправдывает всех затрат на корма и содержание крупного рогатого скота. Так бы и до сих пор с буренками не расстались ― сетуют сельчанки. 

Надежда Шавкина, жительница села: “Раньше держала корову, сейчас живу одна, козы хватает. Иногда приезжают внуки, им тоже хватает”.

У Александры Зайцевой в хозяйстве две козы. Они гораздо компактнее, чем коровы ― обьясняет женщина. Места в сарайчике немного занимают, молоко тоже известно своей пользой. На всю семью хватает с лихвой лечебного напитка. Многие сельчане отказываются от коров также из-за того, что основная рабочая сила ― молодежь ― уезжает в город. А крупный рогатый скот требует много труда. Общий настрой не разделяет семья Чайкиных. Она, напротив, делает ставку на разведение буренок. Сейчас у них 14 дойных коров и 10 бычков. 

Ирина Чайкина, фермер: “У нас 40 гектаров земли, корма для коров хватает, техники тоже достаточно. Ферму хотим запустить на зиму”.

Ферма уже строится. К холодам буренки должны переехать в новое жилище. Прибыль будет, если крупного рогатого скота много, - считают фермеры. Они собираются продавать молоко и мясо. И, главное, говорят, не лениться. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь