Сельскохозяйственный год в Кировской области завершился открытием двух животноводческих объектов

Источник: The DairyNews
Накануне Нового года в Советском и Санчурском районах Кировской области открыли современные животноводческие объекты. Ферму на 369 голов и «телячью деревню» заполнили животные группы компаний «Шахунское молоко», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Строительство новых объектов — это всегда движение вперед, развитие отрасли, новая инфраструктура, а самое главное — повышение производительности труда. Новая ферма АО «Мокинское» — долгожданный объект, он существенно увеличит количество производимого молока на сельхозпредприятии. А с ростом главного сельхозпродукта в районах растёт и общий объём по региону, что позволяет нам выполнить задачу, поставленную губернатором Кировской области Игорем Васильевым», — отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на открытии комплекса в Советском районе.

Животноводческий объект на 369 голов с беспривязным содержанием скота оснащён самым современным импортным оборудованием. Он просторный и светлый, уже сейчас в него заселили порядка 200 животных, четверть из них — дойное стадо.

«Мы получили здесь первое товарное молоко, сформировали коллектив, работа налаживается, — отметил генеральный директор группы компаний «Шахунское молоко» Александр Маликов. — Во всех десяти хозяйствах в Кировской области, принадлежащих нашей группе компаний, в этом году произошли положительные изменения: открылась новая ферма в хозяйстве «Надежда», большая реконструкция произведена в сельхозпредприятии «Русь», еще мы строим новый зерносушильный комплекс, а сегодня открываем и «телячью деревню» в Санчурске, для нас это большое событие».

Телятник на 180 голов в хозяйстве «Рассвет» построили, следуя современным технологиям содержания телят холодным методом, что делает животных крепче и здоровее. Для них созданы как «индивидуальные домики», так и «коммунальные квартирки» на несколько животных. Везде предусмотрена система теплого поения и толстая соломенная подстилка для комфорта.

«Мы перевели их утром из старого телятника, там был уже плохой микроклимат: тяжелый воздух, высокая влажность. Мы очень ждали окончания строительства, это лучший подарок к Новому году и для нас в том числе, — поделилась впечатлениями от перемен главный ветеринарный врач сельхозпредприятия. — Сначала у них был небольшой шок — на улице морозно, но сейчас я вижу, что они успокоились, некоторые даже в домики не заходят, значит им действительно не холодно».

В новом телятнике будут содержать телочек, поэтому руководство хозяйства надеется не только на здоровье животных, но и на большие привесы, а в будущем — и надои.

«200 тонн молока в сутки — такую задачу мы поставили перед собой на 2020 год, — подытожил Александр Маликов. — Весь этот объем будем перерабатывать на Пижанском молокозаводе. Кроме того, планируем увеличить посевные площади, производство зерна. Холдинг растет, развивается, у нас большие планы на будущее для развития сельского хозяйства Кировской области, для улучшения жизни на селе в целом».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь