Сельскохозяйственные кооперативы Татарстана в 2019 г. увеличат выручку на 28% до 1,8 млрд

Источник: tass.ru
Власти Татарстана прогнозируют рост выручки сельскохозяйственных кооперативов республики в 2019 году на 28% по отношению к 2018 году до 1,8 млрд рублей. Об этом в понедельник на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан сообщил глава ведомства Марат Зяббаров.

«В республике сейчас имеется 274 потребительских кооператива, разработана дорожная карта по развитию сельхозкооперации. Увеличивается количество работающих кооперативов. Их денежная выручка в 2019 году составит 1 млрд 800 млн рублей с ростом к 2018 году на 400 млн рублей. Для кооперативов предусмотрена солидная поддержка с грантом до 70 млн рублей, с 2015 года гранты на развитие получили 43 таких кооператива на сумму 827 млн рублей», — сказал он.

С прошлого года из бюджета республики выделяются гранты на развитие материально-технической базы начинающих потребительских кооперативов со сроком регистрации до одного года, размер гранта — до 5 млн рублей, добавил министр. Эти гранты получили 27 кооперативов на 125 млн рублей. Власти республики большие надежды возлагают на реализацию федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» 2024 года, где основная ставка делается также на развитие кооперации, отметил Марат Зяббаров.

«Проект включает в себя достижение четырех целевых показателей — создание кооперативов и дополнительных рабочих мест, прирост объема выпускаемой продукции, вовлечение в кооперативов членов личных подсобных хозяйств. Важно, чтобы люди реально были вовлечены в кооперацию, решали проблемы сбыта продукции, регулирования рабочих цен», — сказал министр.

Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» создан для развития субъектов МСП в агропромышленном секторе, в том числе крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь