Сельское хозяйство Ульяновской области получит более 450 миллионов рублей из федерального бюджета

Источник: media73.ru
Как пояснил глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин, с 1 января 2017 года изменён порядок субсидирования процентных ставок по кредитам. Отныне бюджетные средства будут перечисляться банкам напрямую, а сельхозпроизводители смогут получать кредиты по ставке не более 5% годовых.
Такие меры поддержки распространяются как на краткосрочные, так и на инвестиционные кредиты. На федеральном уровне распределение субсидий утверждено. Ульяновской области по несвязанной поддержке в растениеводстве (погектарная субсидия) запланировано выделить 149,3, «единой субсидии» – 262,1, на повышение продуктивности в молочном животноводстве – 42,3 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма субсидий на 2017 год для Ульяновской области составит 453,7 миллиона.

На реализацию региональной госпрограммы развития сельского хозяйства на текущий год предусмотрено выделить 395,5 миллиона рублей.

Главной видится так называемая «единая субсидия», которая объединяет ранее действовавшие меры господдержки. Среди них субсидии на поддержку растениеводства, племенного животноводства, грантовую поддержку фермеров и другие. Её особенность в том, что региону доводится единая сумма, а распределение производится получателем по мере поступления. Главное при этом – выполнить целевые показатели, установленные федеральным центром.

Конкурс на грант в номинации «Развитие семейных ферм» будет объявлен не раньше мая. Но уже сегодня 15 человек заявили о желании в нём участвовать. В номинации «Начинающий фермер» их ещё больше – 25. Основное внимание будет обращено на производство молока. Потребуется переход на приобретение племенного скота молочного и мясного направления. Составлен реестр фермеров, которые станут проводить такие закупки.

Речь, в данном случае, идёт о неотложных мерах. В расчете на душу населения регион производит молока 171 килограмм, потребляет – 209 при медицинской норме 320 килограммов. Ситуация не безвыходная. В текущем году запланировано строительство нового молочного комплекса «МК Арбузовский» в Цильнинском районе на 1 040 голов крупного рогатого скота и ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района на 1 200 коров. Кроме этого, Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района продолжит реконструкцию телятника на 350 голов, ООО «Калатея» Барышского – строительство коровника на 600 коров, «Мордово» Сенгилеевского района – строительство доильного зала «Ёлочка», а СПК имени Гая этого же района – реконструкцию телятника на 200 голов.

По мнению министра, принимаемые меры позволят увеличить численность коров в хозяйствах всех категорий до 60 тысяч голов или на 18% больше прошлогоднего. Валовое производство молока обещает вырасти до 300 тысяч тонн или на 39% по сравнению с 2016 годом. Планы реальные, если учесть, что в рамках поручения губернатора Сергея Морозова увеличено финансирование поддержки племенного животноводства. Размер ставки субсидий по затратам на приобретение племенного молодняка КРС за счёт средств областного бюджета повышен с 10 до 30 рублей за 1 кг живого веса. В минувшем году закуплены 1 163 головы племенного маточного поголовья. Молочная продуктивность коров заметно выросла.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь