Сельское хозяйство растет быстрее ВВП

Источник: gazeta.ru
В 2013 году российский агропромышленный комплекс (АПК) продемонстрировал впечатляющий рост, который существенно превысил темпы роста ВВП, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский.

По данным Росстата, в прошлом году ВВП вырос на 1,3%, а производство сельхозпродукции – на 6,2%. В то же время, считает эксперт, финансовые показатели отрасли говорят о том, что сельхозпроизводители ограничены в собственных средствах для дальнейшего развития и испытывают потребность в кредитах. Поэтому динамика всей аграрной отрасли будет напрямую зависеть от качества финансовой инфраструктуры АПК. Ее фундаментом экономист называет Россельхозбанк (РСХБ), который реализует государственную политику в национальном сельском хозяйстве.

Так, на долю РСХБ в 2013 году пришлась почти половина всех предоставленных АПК кредитов. 80% выданных РСХБ займов составили ссуды сельхозпредприятиям, из которых 55% — кредиты малому и среднему агробизнесу. РСХБ традиционно кредитует более 70% сезонно-полевых работ и в прошлом году на эти цели инвестировал 229 млрд рублей. При этом кредитный портфель банка увеличился на 15%, до 1,27 трлн рублей. Эксперт объясняет это взвешенным подходом к кредитованию, ростом эффективности инвестиционных операций и снижением удельного веса просроченной задолженности. Кричевский полагает, что рост АПК стал лучшим среди всех отраслей реального сектора экономики в значительной степени благодаря повышению эффективности работы РСХБ.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь