Сельское хозяйство привело первобытных людей к моногамии

Источник: The DairyNews
По словам ученых из Университета Ватерлоо, как только охотники-собиратели стали превращаться в оседлых земледельцев, ведущих сельское хозяйство, возник риск распространения ИППП. Последнее стало возможной причиной того, почему в сексуальном поведении древних людей возник сдвиг в пользу социальных норм, устанавливающих верность одному партнеру.
Исследование на данную тему биологи опубликовали в журнале Nature Communications.

В группах охотников-собирателей было довольно распространенным то, что некоторые мужчины могли спариваться с несколькими женщинами, чтобы увеличить количество своего потомства. Численность группы редко превышала 30 человек, поэтому вспышки ИППП были слабыми и не оказывали заметного влияния на население. Однако с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея.

По мнению ученых, в таких условиях установить моногамные правила и наказывать тех, кто им не следует было логичным. Поэтому группы земледельцев с насильственной моногамией могли вытеснять другие группы, которые не следовали таким правилам.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь