Сельское хозяйство Финляндии на пороге кризиса

Источник: vologda-poisk.ru
Кризис агропромышленного комплекса, которым были отмечены российские реформы, не является чем-то исключительным. Кризисные явления, вплоть до упадка, присущи и другим странам, не исключая высокоразвитых в аграрном отношении европейских государств.

Особенно очевидно это явление на примере нашей ближайшей соседки – Финляндии. Цифры без преувеличения шокируют: за последние пять лет количество животноводческих ферм в этой стране уменьшилось почти вдвое, число птицефабрик за тот же период упало троекратно. В связи с этим Финляндия впервые за последние сто лет испытала дефицит свинины и яиц, которыми еще недавно не только обеспечивала себя, но и экспортировала за рубеж. 

Причины подобной ситуации заключаются не только в участии Финляндии в политике антироссийских санкций, следствием чего стало резкое сокращение финского экспорта в Россию, включая и экспортные поставки сельхозпродукции. Проблема еще и в том, что Европейское сообщество нередко принимает решения, которые наносят прямой ущерб аграриям стран-участниц. К примеру, в 2012 году ЕС приняло решение, на основании которого куры-несушки не должны содержаться в маленьких клетках. Это привело к закрытию нескольких сотен финских птицеферм: из-за небольших размеров страны, содержание крупных птичников считалось экономически нецелесообразным. 

Ситуация в финском растениеводстве также складывается не лучшим образом. В 2016 году из-за неблагоприятных погодных условий здесь был собран самый низкий за последние 25 лет урожай зерна, а урожай картофеля едва не погиб из-за повального заражения картофельных плантаций фитофторозом. 

Таким образом, сельское хозяйство является высокорискованным видом деятельности не только в России. Впрочем, отличия все-таки есть. Наши селяне пользуются значительно меньшей государственной поддержкой, чем их европейские собратья. После того, как Россия закрыла для финнов свой рынок молочной продукции в качестве ответа на введение антироссийских санкций, совет министров сельского хозяйства ЕС принял решение компенсировать животноводам этой страны недополученные ими доходы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь