Эстония 19.10.2016

«Сельское хозяйство Эстонии слабо готово к серьезным кризисам»

Источник: regnum.ru
Сложившаяся сложная ситуация в сельском хозяйстве Эстонии показала, что отрасль слабо подготовлена к серьезным кризисам. Об этом 19 октября сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги заседания комиссии по сельской жизни.
Основной темой заседания стали вопросы, связанным с конкурентоспособностью эстонских молочного и свиноводческого секторов. Итоги исследования «Конкурентоспособность эстонских молочного и свиноводческого секторов в сравнении с близлежащими государствами» представил руководитель проекта, профессор Университета естественных наук Рандо Вярник.

Согласно исследованию, на конкурентоспособность молочного и свиноводческого секторов влияют государственные пособия. На эти цели Латвия, Литва и Польша выделяют значительно больше средств, чем Эстония. В то же время, основным фактором в конкурентной борьбе остаются закупочная цена и возможности продажи сырья на внешних рынках. Как следствие, поголовье молочного скота за последние пять лет уменьшилось в Эстонии на 11 тысяч голов, что больше, чем у соседних государств ЕС. Одним из выходов исследование называет повышение производительности молочного и свиноводческого секторов.

Член комиссии по сельской жизни от Свободной партии Артур Тальвик назвал неудовлетворительной помощь, которую государство до сих пор оказывало фермерам. Он напомнил, что финансовая помощь из еврофондов молочной м свиноводческой отраслям требует слишком длительного процесса согласования в министерстве сельской жизни и различных ведомствах, когда она необходима «прямо сейчас».

По словам председателя комиссии по сельской жизни, бывшего министра сельского хозяйства и члена Социал-демократической партии Ивари Падара, готовность отрасли к кризисам необходимо повысить. Он признал, что для этого сельхозпроизводителям вновь придется обратиться за помощью к государству, так как именно государство «играет важную роль в таких ситуациях». При этом он признался, что государство не выделит 20 млн евро, необходимых для поддержки отрасли. Точная сумма помощи станет известна в результате переговоров всех заинтересованных стороны. Немаловажным вопросом здесь останется и помощь из различных фондов Европейского союза.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь