Сельские жители в Чувашии объявили бойкот перекупщикам молока

Источник: ch.versia.ru
В Чувашии жители одной из деревень принципиально отказались сдавать молоко по низким закупочным ценам, поскольку это крайне невыгодно. Люди решили наказать перекупщиков бойкотом.

Жители чувашской деревни Яровойкасы объявили бойкот и отказались сдавать молоко по низким закупочным ценам. По их словам, перекупщики, которые берут молоко у фермеров и частных подворий, сбили цену с 24 рублей за литр до 18 рублей. По словам местных жителей, при такой стоимости держать скотину просто невыгодно.

Для многих жителей этого и других сел республики сдача молока является чуть ли не единственным способом заработать хоть какие-то деньги. Когда перекупщики роняют цены, люди остаются в большом минусе и работают в убыток. Им проще вообще отказаться от продажи молока, наказав тем самым перекупщиков. Как сообщает телеканал «Ядрин ТВ», депутат Большешемердянского сельского поселения Ядринского района попытался разобраться в ситуации направил запрос главе региона и в УФАС Чувашии.

Власти республики ранее уже обратили внимание на «молочный» вопрос. Еще в начале апреля глава Чувашии Олег Николаев поручил разобраться с проблемой на молочном рынке, при котором перекупщики убивают здоровую конкуренцию между фермерскими хозяйствами. В сущности, спекулянты стали хозяевами этой сферы и стали диктовать свои условия, на которые производители сырого молока — т.е. фермеры — вынуждены соглашаться. Этот вопрос Олег Николаев поднял на еженедельном совещании. По его словам, перекупщики нивелируют ту поддержку, которую оказывает фермерам правительство. Они ставят держателей крупного рогатого скота в такие условия, что им попросту некому продать молоко по выгодной цене, потому что рынок захвачен, и вынуждены отдавать его по низкой стоимости. Перекупщики на этой разнице при последующей продаже молокозаводам и зарабатывают. Выходит, что фермерам некуда девать молоко и им приходится соглашаться на те условия, что диктуют перекупщики, которых также называют молочными трейдерами.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь