18.10.2017
Источник: ufa.mk.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 547

Г-н Ишемгулов возглавляет «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и не понаслышке знает трудности сельскохозяйственной отрасли. На днях депутат вернулся из Москвы с агропромышленной выставки «Золотая осень», где центр получил массу медалей. Как утверждает Амир Минниахметович, у него была возможность «переговорить с директором всероссийского научно-исследовательского института изучения здоровья животных, который занимается ящуром».

- По словам специалиста, сегодня отработана система и практика, как бороться с этим заболеванием крупнорогатого скота. Никаких проблем нет в этом направлении - беспокоиться республике не надо, - рассказал депутат. - Все действия уже расписаны, просто надо работать.  

Напомним, вспышка ящура случилась из-за завезенных из Средней Азии инфицированных овец. Животные-вирусоносители вышли на общее пастбище, и теперь санитарным службам следует уничтожить и кремировать 928 зараженных голов скота. Другого способа борьбы с заболеванием нет - только полная ликвидация источника заразы, причем не только скотины, но и сена, инвентаря и даже мест, где стояли животные.

Г-н Ишемгулов напомнил, что стал инициатором закона в башкирский парламент, предусматривающего ветеринарный карантин для завозимых в регион животных и насекомых.

- В документе предусмотрено, что завоз каких-либо животных или пчел на территорию сельского поселения запрещается без согласования с местной администрацией, - объяснил Амир Минниахметович. - Сегодня ветеринарные службы не в состоянии контролировать каждый двор и каждое личное хозяйство. Над каждым стоять не будешь - завезет он или не завезет скот без документов. А вдруг он ночью завезет? А если будет действовать закон - завезли пчел или скот - они будут месяц стоять в карантине, пока не выяснится, что все здоровы. Тогда у сельчан не будет соблазна закупать дешевых животных для быстрой перепродажи. И не придется беспокоиться о зараженном мясе или молоке.

По данным г-на Ишемгулова, «сегодня ветеринарная служба республики по всем показателям находится на передовых позициях среди регионов страны».

- У нас на высоком уровне поставлена ветеринарная деятельность, - говорит Амир Миннихаметович. - И если такое случилось, то виновата не ветеринарная служба, а беспечность наших граждан.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2