Сельхозвыставка в Новой Усмани – всё, чем гордятся воронежские животноводы

Источник: voronezh.rfn.ru
Сельхозвыставка в Новой Усмани - это 67 хозяйствв со всей области.

Если уйти от сухих цифр, то площадь немаленького коровника, на которой разместили сотни, если не тысячи самых разных животных. Выставка, она 11-я по счету, чем-то похожа на зоопарк - здесь можно увидеть и ангусов, и енотов, и "белых великанов" - это такие кролики, и даже верблюда. Причем все эти животные выращены в Воронежской области. Возможно поэтому среди посетителей не только профессионалы, но и зеваки, включая детей.

Александр Евсеев, председатель комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы:"В последние годы в области это и современные технологии, и направления, и инвесторы, и, будем говорить прямо, новое мышление в плане подхода к земле. Животноводство – это, в свою очередь, пусть непременный составляющий компонент сельского хозяйства, но, будем говорить, совершенно обособленный и в плане затратности, и в плане необходимости ежедневного внимания к животным".

Двугорбому Барону всего 1,5 года. Родился и растет тут же, в Новоусманском районе. Оказывается, в сухопутном по сути сельском хозяйстве есть место и для кораблей пустыни - правда растят его для туристических нужд. В вольере не нервничает, чувствует себя как дома. Когда нет выставок, пасется в полях, съедает по 20 кг сена в день и скучает по родине.

Естественно, качественный скот на голом энтузиазме не вырастишь, огромное количество технических приспособлений. Вот, например, фиксатор для коров, это поилка, это кормушка, тут еще несколько поилок, там сзади – погрузчик, специально для того, чтобы доставлять корм в свинарниках или коровниках, и, наконец, гвоздь программы – так называемое "молочное такси" - все, что нужно, чтобы телята росли быстро и здоровыми.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:"Несколько лет мы передовики в стране по прибавкам молочной отрасли, как поголовья, так и продуктивности валового производства молока. У нас сформирована мясная отрасль, уже реально можно об этом говорить, к ста тысячам голов мы приближаемся, серьезнейше выросли и растут дальше предприятия по переработке молочной и мясной продукции – это и сырные заводы, и мясоперерабатывающие".

Чуть в стороне от выставки - наглядная демонстрация пользы от сельского хозяйства - для самых маленьких. Конечно, с дегустацией. Плюс несколько аттракционов - вроде того, где нужно попасть фруктом в исполинскую упаковку от йогурта или мини-боулинга.

Кстати, "Молвест" задумал аналогичное, но более масштабное действо в центре Воронежа - на день города и с участием настоящих животных вроде коров, лошадей и коз.

Надежда Сергеева, посетитель выставки:"Шарики бросали и вот как это называется, кегли что ли, и здесь тоже участвовали. – Вы лично? – И внуки кидали, и там вон еще внук. – И победили? – Да, прихватку выиграли".

Воронежская область, уверяют эксперты, один из ведущих в сфере сельского хозяйства регионов страны. Не только полностью себя обеспечивает, но и другие области кормит. По поголовью крупного рогатого скота, например, приближается к ста тысячам. Но все равно популяризировать эту отрасль необходимо, уверены организаторы. А посетители сетуют, что выставка в будний день - не все успели посмотреть.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь