Сельхозтоваропроизводители Кировской области получили более 2 млрд рублей господдержки

Источник: The DairyNews
Министерство финансов Кировской области подвело итоги предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на поддержку сельскохозяйственного производства за 2019 год. По итогам года за счёт средств федерального и областного бюджетов оказана государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям на  сумму 2 млрд 48,3 млн рублей, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

По сравнению с 2018 годом объём государственной поддержки увеличился на 321,5 млн рублей или на 18,6%.

Большая часть средств (475,9 млн рублей) была направлена на возмещение прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Субсидию получили четыре сельхозтоваропроизводителя, прошедших конкурсный отбор в Минсельхозе России на строительство молочно-товарных ферм.

Ещё 440,5 млн рублей были предоставлены предприятиям для технической и технологической модернизации. В результате было приобретено более 1300 единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Предоставление субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в сумме 406,9 млн рублей позволило увеличить объёмы производства молока в хозяйствах всех категорий на 8,6% к уровню 2018 года.

На поддержку племенного животноводства направлено 237 млн рублей. В итоге за год на 4,7% к плановому показателю увеличилось племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных в 2019 году и составило 61,8 тыс. условных голов.

На субсидирование инвестиционных кредитов направлено 217,6 млн рублей. В 2019 году введены в эксплуатацию три животноводческих объекта: молочный комплекс и две молочные фермы на 4 364 головы.

Оказание поддержки в области растениеводства (на 1 гектар посевных площадей сельскохозяйственных культур) в объеме 148,0 млн рублей позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям региона в полном объеме обеспечить себя горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.

62,6 млн рублей были направлены на развитие малых форм хозяйствования на селе. В итоге созданы и осуществляют деятельность в соответствии с бизнес-планами четыре проекта начинающих фермеров и два проекта крестьянских (фермерских) хозяйств по развитию семейных животноводческих ферм. Хозяйствами создано 18 новых постоянных рабочих мест, обеспечен прирост объема произведенной сельскохозяйственной продукции на 26%.

Кроме того, в 2019 году двум сельскохозяйственным потребительским кооперативам были предоставлены гранты на развитие материально-технической базы. Кооперативами создано 19 постоянных рабочих мест, обеспечен прирост объёма реализации сельскохозяйственной продукции на 73,9% к уровню 2018 года.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Кировской области» четыре гранта предоставлено «Агростартап» на создание развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и оказана государственная поддержка трём сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооперативов, приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования. Общий объём средств на реализацию регионального проекта составил 25,8 млн рублей.

Также были предоставлены средства на развитие семеноводства сельскохозяйственных растений – 14,5 млн рублей, на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения – 19,3 млн рублей, страхование в области животноводства – 200 тыс. рублей.

По словам главы отрасли, зампреда правительства региона Алексея Котлячкова, в 2020 году государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей Кировской области будет продолжена.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь