Сельхозтоваропроизводители Кабардино-Балкарии в 2012 году произвели продукции почти на 30 млрд рублей

Источник: interfax-russia.ru
Стоимость продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями Кабардино-Балкарии в 2012 году, увеличилась до 29,9 млрд рублей, что составило 104,4% в сопоставимой оценке к уровню 2011 года, сообщила пресс-служба правительство республики.
Как отмечается в сообщении, при этом в 2012 году в Кабардино-Балкарии рост объема намолоченных зерновых составил 10,5%, а общий урожай зерновых – 817,5 тыс. тонн – стал рекордным для региона за все годы статистических наблюдений. "Чемпионом" роста стала кукуруза: ее собрали на 44% больше, чем в 2011 году. В свою очередь, производство молока в регионе за минувший год увеличилось на 9,5%, поголовье мелкого рогатого скота - на 10%.
В правительстве республики рост объемов сельскохозяйственного производства объясняют, прежде всего, новыми, высокотехнологичными формами его организации. Речь идет в первую очередь о садах с современными системами орошения и новых крупных тепличных комплексах.

Также, как заявил после заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, что в ближайшее время в республике будет создана сеть инновационных агрокомплексов.

Данные комплексы объединят в одну технологическую цепочку все процессы от выращивания селхозпродукции до изготовления товаров для конечных потребителей.

Инвесторы, вложившиеся в эти комплексы, получат налоговые льготы. При этом данные инновационные агрокомплексы также помогут частично решить проблему безработицы. Например, агрокомплекс, создаваемый в Майском районе, даст работу более чем 11 тысячам специалистов.

Кроме того, как отмечает пресс-служба правительства республики, гарантийный фонд Кабардино-Балкарии, созданный в 2009 году, помогает игрокам рынка АПК получать кредиты. Точнее он выступает поручителем на сумму до 70% от предоставленных банками заемных средств мелким и средним предпринимателем, работающим в сфере АПК и продвигающим перспективные бизнес-идеи. Также небольшие сельхозпроизводители получают грантовую поддержку.

Дальнейшее развитие мелкого и среднего бизнеса в сфере АПК власти Кабардино-Балкарии связывают с введением в земельной сфере более прозрачных "правил игры" для фермеров.

В настоящее время в республике действует мораторий на приватизацию земель сельхозназначения. По мнению ряда экспертов, этот мораторий сдерживает развитие фермерских хозяйств.

Как отмечает пресс-служба, в этом году правительственная комиссии Кабардино-Балкарии по земельной реформе разработает предложения по введению частной собственности на сельхозземли. Данную инициативу поддерживает и глава региона Арсен Каноков, который считает, что необходимо самым тщательным образом обсудить все технические аспекты введения в республике частной собственности на сельхозземли.

По данным правительства Кабардино-Балкарии, всего в минувшем году на развитие агропромышленного комплекса региона было направлено из бюджета 2,5 млрд рублей (рост более чем на 130% к уровню финансирования 2011 года). Из этой суммы около 2,3 млрд рублей, выделенных из бюджетов всех уровней, были направлены на гранты и субсидии. А за семь последних лет АПК Кабардино-Балкарии получил 27 млрд руб. в виде субсидируемых государством кредитов и 7,6 млрд руб. прямой господдержки. За этот же период производство сельхозпродукции в республике выросло в 1,6 раза.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь