17.09.2019
Источник: fingazeta.ru
Регион: Таможенный союз
Просмотров: 513

На пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членами которого являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, «Неделя» играет роль крупнейшего глобального делового мероприятия. Его цель – представить потенциал ЕАЭС для привлечения инвестиций и выработки инновационных решений в сфере экономического развития стран-участниц союза и его партнеров. В ходе «Евразийской недели» обсудят практически все аспекты экономической интеграции, как в рамках ЕАЭС, так и за его границами, включая общий аграрный рынок. Участник Бишкекского форума, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин накануне начала работы «Недели» в эксклюзивном интервью «Финансовой газете» остановился на перспективах развития АПК в ЕАЭС.   

Как повысить конкурентоспособность

– Как вы оцениваете перспективы развития общего аграрного рынка стран ЕАЭС?

– Насыщение внутреннего рынка продовольственной продукцией собственного производства – важнейшее условие устойчивого развития наших государств и гарантия обеспечения экономической безопасности. Поэтому абсолютно логично, что стороны договорились проводить в Союзе согласованную агропромышленную политику для удовлетворения потребностей общего аграрного рынка, а также наращивания экспорта продовольственной продукции.

И в этом нам удалось достигнуть определенных успехов. Начиная с 2012 года объем сельхозпроизводства в Союзе увеличился почти на 20%, импорт сократился на 30%, отрицательного сальдо снизилось в 5 раз. Мы видим, что с развитием собственного производства у нас открываются возможности для экспорта сельхозпродукции, рост которого за 6 лет составил 40 %.

Важно сконцентрироваться на реализации совместных проектов в области ресурсного обеспечения аграрного сектора, научно-инновационного развития, совершенствования специализации и размещения производства.

– Остаются ли ограничительные барьеры на пути взаимных поставок сельхозпродукции? Какие меры предпринимаются по свободе перемещения товаров?

– Несмотря на то, что сегодня в рамках Союза созданы условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, на практике это не всегда возможно обеспечить в полной мере. Препятствия и барьеры в торговле, которые пока еще сохраняются, связаны, как правило, с существующими отсылочными нормами в праве Союза для принятий самостоятельных решений на национальном уровне.

Однако на постоянной основе проводится работа по выявлению препятствий и их устранению. В этом году ликвидированы ряд ограничений за счет создания единого перечня карантинных объектов, единых фитосанитарных требований, а также приняты правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной границе и на таможенной территории Союза. В высокой степени готовности документ по согласованным подходам при проведении идентификации и регистрации животных и продукции животного происхождения.

Вступило в силу Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений. Формирование единого рынка семян снизит финансовую и временную нагрузки на бизнес, позволит ежегодно экономить порядка $1–1,5 млн и сократить сроки межгосударственной поставки семян. На завершающей стадии согласования находится Соглашение по унификации проведения селекционно-племенной работы с животными. Его принятие позволит снять существующие ограничения в торговле такой продукцией. Ежегодно экономический эффект от реализации Соглашения может составить $1,3 млрд.

– Насколько переработка аграрной продукции конкурентоспособна по сравнению с третьими странами?

– Пищевая и перерабатывающая промышленность ЕАЭС демонстрирует положительную динамику развития – в 2018 году производство увеличилось к показателю 2017 года на 4,4%. Высокий прирост к уровню 2017 года отмечен по производству мяса – 9,3%, масел растительных – 4,5% и сыров – 4,1%.

У нас имеется индикатор инвестиционной привлекательности, где необходимо сконцентрировать усилия для повышения конкурентоспособности. Так, рынок готовой продукции животноводческой отрасли, включая сыр, сливочное масло, колбасы, по итогам 2018 года оценивается в $500 млн, однако только по готовой молочной продукции производство молока должно быть увеличено на 13% в сравнении с 2017 годом.

При этом основными перспективными направлениями аграрного бизнеса являются: производство оборудования для молочной и мясной промышленности; развитие тепличного хозяйства для производства ранних овощей; строительство логистической инфраструктуры; производство комбикормов, микробиологических препаратов и кормовых добавок; производство биологических и химических препаратов; развитие садоводства и производство натуральных соков из местного сырья и другие.

Как увеличить экспорт

– Как бы вы оценили географию поставок аграрной продукции?

– На экспорт в 2018 году отправлено сельхозпродукции на сумму $25 млрд, что само по себе является для Союза рекордным показателем. На взаимную торговлю внутри объединения приходится $8,7 млрд, хотя и по данному показателю страны ЕАЭС демонстрируют положительную динамику (+5,2% к 2017 году и показатель растет второй год подряд). При этом география экспортных поставок достаточно широкая.

С 2014 года Союз стабильно экспортирует свою сельхозпродукцию более чем в 150 стран мира, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и другие.

Однако аграрный экспорт Союза сконцентрирован в основном на экспорте сырья. Наибольший удельный вес занимает зерно – около 45%, далее следуют поставки рыбы (16,8%), жиров и масел (10,2%). Вместе данные товары составляют практически 2/3 от общего объема экспорта.

– Насколько сельское хозяйство обеспечивает внутренние потребности стран Евразийского экономического союза?

– Развитие агропромышленного производства позволило странам Союза достичь высокого уровня обеспеченности основными продовольственными товарами. В 2018 году в целом по Союзу этот показатель превысил 92%. За счет собственных ресурсов государства-члены полностью удовлетворяют внутреннюю потребность в зерне, свинине, мясе птицы, растительных маслах, яйцах и сахаре. В ближайшей перспективе мы планируем обеспечить потребности населения Союза практически по всем товарам, за исключением говядины и фруктов.

К сожалению, сейчас сохраняется более чем двукратное превышение спроса на фрукты и ягоды по сравнению с объемами их производства. Ежегодно на импортные яблоки и груши расходуется свыше $1 млрд, хотя у Союза есть все предпосылки для наращивания собственного производства.

– Как вы оцениваете уровень развития инноваций в АПК?

– Если говорить в целом по экономике, то в международном рейтинге уровня развития инноваций среди более чем 120 стран мира государства нашей «пятерки» занимают не самые высокие позиции. Например,

в 2018 году Россия была на 46-й строчке, Армения – на 68-й, Казахстан – на 74-й, Беларусь – на 86-й, Кыргызстан – на 94-й. Одним из сдерживающих факторов здесь следует признать недостаточный объем выделяемых государствами средств на науку. По данным Всемирного банка, в Союзе доля расходов на исследования в ВВП в 2016 году варьировала от 0,1% в Кыргызстане до 1,1% в России.

В этой связи для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо опережающими темпами внедрять инновационные разработки в агропромышленный сектор Союза. Для этого Комиссией совместно со странами Союза обеспечена возможность реализации совместных НИОКР – ведущие национальные научно-производственные организации Союза объединились в Евразийские технологические платформы.

С целью снижения зависимости стран Союза от импорта высокотехнологичных средств производства, семян, кормов, генетического материала, мы определили совместные действия по развитию селекции и семеноводства. Обсуждается и организация евразийских научно-инновационных центров компетенции в области геномной селекции, развитие биотехнологий для ускоренного разведения скота. Работа данных центров позволит на инновационной основе повысить конкурентоспособность молочного и мясного скотоводства и снизить зависимость от импортного племенного материала.

– Как повлияли на АПК российские контрсанкции?

– Эта вынужденная мера благоприятно сказалась на росте взаимной торговли между Россией и другими странами ЕАЭС. Практически по всем видам сельхозпродукции, подпадающими под антисанкции

(за исключением молока и колбас), отмечается увеличение поставок в Россию из других стран ЕАЭС. При этом, говоря о возможном реэкспорте данных товаров, необходимо отметить, что Комиссией на постоянной основе ведется мониторинг таких поставок. Результаты показывают, что в большинстве случаев увеличение импорта из третьих стран и одновременный рост поставок в Россию не наблюдаются. Имеющиеся же случаи значительных объемов поставок государств-членов ЕАЭС на территорию России связаны с развитием собственного производства в странах-партнерах и направлены на укрепление взаимной торговли Союза.

– Как развивается импортозамещение?

– В настоящее время сохраняется высокий уровень зависимости внутреннего рынка Союза от импорта высокотехнологичных средств производства. Кроме того, государства-члены зависимы от импорта отдельных видов продовольствия, который в 2018 году составил более $30 млрд. При этом из общего объема импорта на товары, которые по природно-климатическим условиям не могут быть произведены в государствах-членах, приходится только порядка 30%.

Исходя из этого, взаимодействуя в рамках согласованной агропромышленной политики, вопрос снижения импортной зависимости в сфере АПК обеспечивается созданием общих рынков высокотехнологичной продукции, развитием взаимодействия государств-членов по чувствительным сельскохозяйственным товарам, реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В текущем году Комиссии разработаны и приняты 7 рекомендаций по развитию сотрудничества по чувствительным сельскохозяйственным товарам: масличных культур и масложировой продукции, мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота, молока, в овощеводстве и плодоводстве. Принятые документы направлены на использование интеграционного и импортозамещающего потенциала в производстве и насыщении аграрного рынка продукцией собственного производства.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65