Сельхозпроизводители смогут платить НДС добровольно

Источник: ИА DairyNews
Госдума намерена предоставить плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН)выбор.
К такому выводу пришли депутаты в четверг 20 февраля на круглом столе в Государственной думе по вопросам совершенствования налогового законодательства в аграрно-промышленном комплексе, передает корреспондент ИА DairyNews.

"Есть несколько возможных путей решения данного вопроса", - отметила Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. - "Первый - отменить институт плательщиков ЕСХН, Второй - исключить НДС из числа налогов, от которых освобождены плательщики ЕСХН. Третий - установить дифференцированный подход к уплате НДС плательщиками ЕСХН. Четвертый - ввести принцип добровольности уплаты НДС для плательщиков ЕСХН. Пятый - ввести расчётный принцип исчисления «входящего» НДС для предприятий-переработчиков сельхозпродукции, закупаемых продукцию у предприятий, находящихся на ЕСХН. И, наконец, шестой - ввести для сельхозпроизводителей, являющимися плательщиками НДС, институт специальных счетов, куда будут аккумулироваться все средства, поступающие от НДС, и которые после взаимозачёта в конце отчётного периода, будут использоваться на производственные нужды предприятия".

Как стало известно, по итогам встречи было решено остановиться на двух принципах - добровольности уплаты НДС и расчетном методе исчисления входящего НДС, по которым будут подготовлены поправки в Налоговый кодекс. 

"Сельхозтоваропроизводителям - плательщикам единого сельскохозяйственного налога предложат стать плательщиками НДС только в том случае, если они планируют вкладывать инвестиции и работать с крупными переработчиками. Сегодня с ними зачастую отказываются работать, так как это не выгодно из-за того, что НДС ими к зачету не принимается", - прокомментировали в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО. Отраслевой союз выступил в поддержку принципа добровольности применения НДС и заявили, что производителям комфортно работать на едином сельхозналоге и отменять его не следует. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь