06.12.2018
Источник: tass.ru
Регион: Латвия
Просмотров: 518

"Нас как граждан Латвии и ЕС никто не спрашивал - хотите ли вы такое эмбарго с Россией? - сказал он. - Просто приняли такое решение, из-за которого пострадали латвийские, литовские, эстонские, польские производители". При этом Тронц добавил, что "если появятся новые варианты продажи продукции в Россию", то латвийские "производители будут думать об этом".

По словам эксперта, российский рынок долгое время оставался ключевым для латвийских крестьян. "До этого (эмбарго) Россия была очень важным компаньоном для нас, особенно для производителей сельхозпродукции и рыбной продукции, - сказал он. - Это большой рынок, большой спрос был". По его оценке, сильнее всего от введенного эмбарго пострадали страны Балтии, Польша и Финляндия. "Остальная часть Европы не так пострадала, как Прибалтика, Польша и, может быть, Финляндия, - сказал Тронц. - Это были большие потери и большой ущерб. Последние цифры я не видел, но это, конечно, миллионы".

В ситуации, когда российский рынок стал недоступен, производители начали искать новые возможности. "Последние годы (после введения эмбарго) наши производители искали новые возможности продать свою продукцию, - сказал Мартиньш Тронц. - Новые рынки более-менее найдены". В частности, производители из Латвии начали работать на рынках Европы, Китая, Японии, Саудовской Аравии, США и других стран. При этом объемы производства сельхозпродукции не сократились. "Если посмотреть производство молока в Латвии, оно не уменьшилось и даже увеличилось", - говорит Тронц.

Эксперты "Крестьянского сейма" надеются на то, что латвийским крестьянам в случае отмены эмбарго удастся вернуться на российский рынок, даже несмотря на возросшую конкуренцию на нем. "Да, в России очень много вариантов, как развивать сельское хозяйство, - сказал Мартиньш Тронц. - Но будем реалистами - сделать это очень быстро и качественно за 3-4 года нереально. Потому что это сельское хозяйство, это не просто фабрику построить и начать там машины производить: надо закупать скот, надо построить [ферму], надо найти качественных работников и специалистов - а их еще надо вырастить, надо кредиты".

Кроме того представитель "Крестьянского сейма" полагает, что размер российского рынка настолько велик, что в ближайшие 5-10 лет спрос на сельхозпродукцию на нем все равно не удастся удовлетворить за счет исключительно внутреннего производства.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго также было продлено.

Больше всего от российских контрсанкций пострадали латвийские производители и переработчики молока. Согласно докладу Минземледелия страны, сделанному в 2017 году, суммарные потери латвийских производителей молока от эмбарго в течение 3,5 лет должны составить 233,5 млн евро, животноводов - 33,2 млн евро.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2