Сельхозпроизводители Карелии готовы к началу посевной

Источник: rk.karelia.ru
Глава республики Артур Парфенчиков провел видеоконференцию с руководителями сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств. В этом году сельхозпроизводителям предстоит провести яровой сев на площади около семи тысяч гектаров, причем более 65% площади приходится на основных производителей молока в республике.

— От того, как четко и слаженно вы организуете проведение сезонных полевых работ, будет зависеть экономика каждого предприятия в дальнейшем, — отметил Парфенчиков.

При этом руководитель региона заявил, что финансовая политика правительства Карелии нацелена на развитие отрасли, модернизацию производственных процессов, покупку современного высокотехнологичного оборудования и техники, улучшение почвенного плодородия, что в конечном итоге способствует росту объемов производства и улучшению условий труда работников. Всего в этом году в бюджете предусмотрено более 870 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей, что в разы превышает господдержку аграриев, предложенную в 2015-2017 годах.

Министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов подчеркнул, что в этом году полевые работы могут начаться раньше, поэтому подготовку к посевной нужно вести в ускоренном режиме. Как отметил министр, к началу ярового сева республика будет обеспечена полностью семенами кормовых культур — это одна тысяча тонн. Минеральных удобрений должны закупить в пределах 1,5 тысячи тонн, что составляет 128% к уровню прошлого года. Для проведения мелиоративных работ совхозы «Ильинский», «Мегрега», «Искра», «Аграрный» купили девять единиц техники на общую сумму 47,7 миллиона рублей. На 1 апреля готовность техники к полевым работам составляла 94%.

В целом к посевной готово абсолютное большинство аграриев, говорится в пресс-релизе правительства Карелии. В течение года стоит задача мелиорировать не менее 500 гектаров земли. Кроме того, директор совхоза «Толвуйский» Евгений Сергеенко сообщил об увеличении дойного стада на имеющихся площадях. На ферме Ираиды Шалак в этом году планируется вырастить на 50% больше овощей. Особое внимание глава Карелии обратил на соблюдении мер безопасности в условиях пандемии на предприятиях и в сельских поселениях:

— Главная ваша задача — не допустить захода в село, на ферму инфекции извне. Необходимо соблюдать санитарные нормы, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. Все приезжающие должны пройти 14-дневную самоизоляцию, и контролировать это необходимо главам и участковым поселений, — заявил Парфенчиков.

Также министр Лабинов проинформировал, что собственник предприятия «Видлица» приобрел несколько аграрных активов в Ленобласти и намерен перевезти скот из Видлицы на эти площади. Собственник решил не заключать соглашение о мерах господдержки в 2020 году. Парфенчиков дал поручение министру сельского хозяйства рассмотреть вопрос покупки активов «Видлицы» совхозом «Ильинский». Вопрос необходимо решить в ближайшее время.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь