Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения

Источник: pnp.ru
Сельхозпродукты могут начать обрабатывать ионизирующим излучением, чтобы повысить срок их хранения. Законопроект с соответствующими поправками Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Сегодня одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения. При этом в действующих федеральных законах отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с помощью такой технологии.

Устранить этот правовой пробел для того, чтобы в России могли применять ионизацию для лучшей сохранности сельхозпродуктов, предлагает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и первым зампредом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Как отмечают законодатели в пояснительной записке к документу, технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

В 2011 году, приводят аргументы авторы инициативы, Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.

Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов.

При ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки. Мясо, рыба, крупы, специи, овощи и фрукты обрабатываются подобным образом для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, обезвредить насекомых-вредителей. Обработку планируется проводить следующим образом: источник генерирует заряженные частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток. Также облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью