17.06.2020
Источник: yarreg.ru
Регион: Ярославская обл.

Наибольший темп роста – в отрасли растениеводства: 15,7 процента. Результат достигнут за счет модернизации и строительства новых объектов, повышения урожайности путем применения элитных семян и посадочного материала, своевременного внесения минеральных и органических удобрений, использования мер господдержки. 

Информацию о достижениях в сфере АПК заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов и директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин озвучили на заседании комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы. 

Отмечено, что в целом показатели деятельности прошлого года выше, чем в предыдущем периоде. Так, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 93,4 тысячи тонн. Это больше показателя 2018-го на 19,3 процента. Валовый сбор овощей открытого грунта увеличился на 7,3 процента и достиг 66,4 тысячи тонн. 

По объемам производства молока регион занимает 7-е место в Центральном федеральном округе, яиц – 1-е место в ЦФО и 2-е – в России. За 2019 год выпущено 2,3 миллиарда штук: прирост – 6,7 процента к предыдущему году. Птицеводческие комплексы области развивают новые направления производственной деятельности, применяя глубокую переработку яиц. Ярославские сухие яйцепродукты, меланж, спортивное белковое питание реализуются не только в стране, но и за рубежом. 

Господдержка развития животноводческой отрасли в 2019 году составила 318,9 миллиона рублей, растениеводства – 151,6 миллиона. 

Добыча водных биологических ресурсов на рыболовных участках Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ в 2019 году достигла 1,4 тысячи тонн – плюс 2 процента к уровню прошлого года. Кроме того, продолжается работа по выращиванию аквакультуры в искусственных условиях: в регионе реализуются проекты с общим объемом инвестиций 800 миллионов рублей.

Ярославскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2019 году выпущено и отгружено товаров на сумму более 43 миллиардов рублей. Индекс физического объема производства пищевых продуктов по итогам 2019 года составил 104,9 процента, напитков – 103,1 процента.

Объем инвестиций в 2019 году в основной капитал по направлениям, курируемым департаментом, – 10,2 миллиарда рублей. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 10,2 процента и достигла 29,8 тысячи рублей.

Поставка техники и оборудования сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется через систему федерального (АО «Росагролизинг») и областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») лизинга по ставке 2,4 процента годовых, а также в рамках реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Кроме этого, сельхозпредприятия обеспечиваются минеральными удобрениями. В течение последних трех лет этим занимается компания «Ярославльагропромтехснаб». Она реализует удобрения по фиксированным оптовым ценам, а также предоставляет отсрочки и рассрочки платежей сроком до 6 месяцев.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Казанская сыроварня, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, д. Баландина, ул. Мира, д. 24 кв. 2 
 
Сехниаидзе Г.И. ИП
Адрес:  Тюменская область, Бердюжский район, село Бердюжье 
 
Лыгин А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Чувилевский 
 
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64