Сельхозпредприятия Липецкой области в 2019 году экспортировали свыше 1 млн тонн продукции

Источник: tass.ru
Сельскохозяйственные предприятия Липецкой области по итогам минувшего года экспортировали в страны ближнего и дальнего зарубежья свыше 1 млн тонн продукции. Об этом сообщил во вторник журналистам глава администрации региона Игорь Артамонов, назвав такой показатель рекордным.

«Рекордный объем экспорта сельхозпродукции зарегистрирован в Липецкой области в 2019 году, в целом более 1 млн тонн поставлено в страны ближнего и дальнего зарубежья», — сказал он. По словам Артамонова, экспорт продукции агропромышленного комплекса сейчас занимает второе место в региональном внешнеторговом обороте после металла. «Основная доля экспорта традиционно отведена зерновым культурам, это пшеница, кукуруза, ячмень», — отметил глава региона. Треть от всего объема сельскохозяйственного экспорта приходится на масложировую продукцию. И если до 2017 года из области за рубеж шли в основном семена подсолнечника, рапса и других культур, то теперь — продукты переработки, масла, имеющие более высокую стоимость.

Артамонов в этой связи рассказал, что в минувшем году впервые масло начали отправлять из Липецкой области на экспорт не в цистернах, а в специальных флекситанках. «Это экологичные контейнеры, которые встраиваются в обычные грузовые вагоны, и их применение позволяет сократить срок доставки груза к российскому порту отгрузки до 30 часов и оптимизировать стоимость транспортных расходов для клиентов», — пояснил глава региона. Все это, по его словам, позволяет назвать местный агропромышленный комплекс «примером внедрения инноваций и эффективного управления отраслью».

Глава областной администрации также напомнил, что одной из задач нацпроекта «Экспорт продукции АПК» является удвоение объемов поставок российской сельхозпродукции на экспорт к 2024 году. «К этому сроку в Липецкой области планируется ежегодно получать до 400 тыс. тонн растительных масел, половину будут отправлять на экспорт», — сказал Артамонов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь