Сельхозпредприятия Хабаровского края закупят около 250 коров до конца года

Источник: gubernia.com
Поголовье крупного рогатого скота собираются увеличить сельхозпроизводители Хабаровского края. До конца 2019 года предприятия закупят 253 племенных коров молочного направления из Алтайского края, Воронежской и Свердловской областей. Поставки запланированы и на начало следующего года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В первом квартале 2020 года 410 нетелей мясного и молочного направления приобретут ООО «Вектор» и ООО СХП «Колос». Всего в плане на 2019 год и начало 2020-го – покупка около 1400 голов крупного рогатого скота. Почти половину сельхозпроизводители закупают с помощью государственной поддержки – в краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 119 млн рублей. Сейчас поголовье увеличивают КФХ Лопатин, Скалюк и другие.

«По сравнению с прошлым годом объемы производства молока в крае сократились на 4%. Чтобы решить эту проблему, мы активно поддерживаем сельхозпроизводителей в закупе поголовья. Принято решение увеличить размер субсидии на приобретение племенного скота с 95 до 120 тысяч рублей на одну особь. Выросла и сумма гранта на приобретение племенного молодняка со 110 до 120 тысяч рублей», – рассказал заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин.

Министр сельского хозяйства края уточнил, что в этом году в постановление правительства региона внесли изменения: средства гранта можно направить на строительство и модернизацию животноводческих помещений. Документы на такой вид поддержки подали предприятия «Вектор» и «Колос».

Кроме того, в 2019 году на 30% увеличили поддержку крестьянских фермерских хозяйств. Гранты получили 16 фермеров из пяти районов края. В их числе – начинающие предприниматели и те, кто развивает семейные животноводческие фермы.

«Небольшие хозяйства динамично растут и предлагают потребителю натуральный продукт. Яркий пример – кооператив "Краснореческий". На заброшенном участке, где от фермы остался только фундамент, фермеры за два года запустили полноценное производство. Коровы симментальской породы дают рекордные в крае надои. И теперь это хозяйство реализует свою продукцию в магазинах края», – добавил Александр Шкурин.

У фермерских хозяйств есть долгосрочные проекты по развитию животноводства. В частности, к концу 2022 года в регионе реконструируют три животноводческих помещения на 280 мест, а также построят четыре фермы, в двух из которых будут содержать коз.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью