Сельхозпредприятие «Рассвет» в Кировской области открыло крупную молочную ферму

Источник: The DairyNews
Новый животноводческий комплекс в Санчурском районе рассчитан на 244 головы, он стал первым этапом возведения объекта на 488 голов. К работам приступили в августе прошлого года, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

В новом комплексе используется технология привязного содержания коров, особая роль отведена деталям для комфорта КРС. Продумана вентиляция корпуса, освещение смонтировано таким образом, чтобы на кормовом столе не оставалось теневых пятен, везде предусмотрена система теплого поения, толстая соломенная подстилка для комфорта коров. 

— Итоги работы отрасли в прошедшем году свидетельствуют об устойчивом развитии молочного животноводства. Кировская область удерживает лидерские позиции по валовому производству молока в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации. По надоям молока от коровы наша область занимает третье место среди регионов Приволжья и пятое место в России. Уверен, что лидирующие позиции сохранятся и в дальнейшем. Для этого мы постоянно выделяем средства на техническую и технологическую модернизацию отрасли, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В новом корпусе используются ресурсосберегающие технологии содержания коров, что позволяет существенно снизить себестоимость производства молока. Основа метода — хорошая вентиляция. Она необходима, так как свежий воздух благотворно влияет на здоровье животных, позволяет увеличивать надои и привесы. Коровы чувствуют себя комфортно в широком диапазоне температур от плюс 15 до минус 15 градусов. Места для отдыха защищены от ветра и осадков, удобные и сухие.

Надо отметить, что и для сотрудников комплекса также созданы комфортные условия, обеспечены удобные и подъездные пути. 

В октябре 2021 года планируется открытие второго корпуса комплекса, что позволит создать целую экосистему. В 2022 году здесь планируют построить телятник беспривязного содержания, кроме того, уже подготовлены документы на получение хозяйством племенного статуса, а это тоже перспектива на будущее, дополнительные средства.

В настоящее время в хозяйстве «Рассвет» трудятся 123 человека. По словам зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексея Котлячкова, «Рассвет» и другие хозяйства холдинга «Шахунья молоко» регулярно получают субсидии из федерального и областного бюджетов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь