Сельхозпредприятие «Ракитовский» Михайловского района превышает планируемые показатели по заготовке грубых и сочных кормов

Источник: ИА DairyNews
Уже сегодня сельхозпредприятие перевыполнило план по заготовке сена в 2 раза. К местам зимовки скота доставлено 1100 тонн грубых кормов, и 500 тонн еще предстоит транспортировать с полей, цитирует ГУСХ Алтайского края ИА DairyNews.
Сейчас полеводы хозяйства интенсивно ведут заготовку сенажа. В сенажные траншеи уже заложено 4,8 тыс. тонн высококачественного сочного корма, что также превышает намеченный объем. Но останавливать работы растениеводы хозяйства не намерены. Поставленный рубеж – не менее 150%. По словам полеводов, учитывая то, что имеется высокопроизводительная техника и  урожайность многокомпонентной смеси составляет 57 центнеров с гектара, намеченная задача им вполне по плечу.

Кстати, уже на протяжении 30 лет бессменный участник  кормозаготовительной кампании в СПК «колхоз «Ракитовский»  - механизатор Анатолий Ковязин. И что важно: все эти годы он трудится в одном хозяйстве. Работать сюда  пришел после окончания школы. «Сейчас наступила самая ответственная пора, поэтому к выполнению своей работы я отношусь добросовестно», - говорит механизатор.

 «Обеспечение кормами скота  в предстоящую зимовку – задача номер один.    Создание кормовой базы – залог стабильности.  Условия засушливой Кулундинской степи особенные, прошлый год это еще раз подтвердил. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы запастись грубыми и сочными кормами с весомым запасом», - говорит председатель Виктор Толочкин.

«Поголовье крупного рогатого скота в «Ракитовском» насчитывает 1,5 тыс. голов, из которых  800 – дойное стадо. В этом году погодные условия весьма благоприятны для роста кормовых. Урожайность складывается практически в два раза выше по сравнению с прошлогодней. Поэтому есть полная уверенность в том, что с кормозаготовительной кампанией полеводы справятся», - поделился мнением главный агроном хозяйства Владимир Лопин.

На возможность создания страхового фонда кормов сработает и функционирование орошаемого участка. Кормовые культуры, выращиваемые при поливе, дают урожайность в разы выше традиционной для степи. В прошлом году хозяйство взялось за восстановление оросительных систем. За два последних года после реконструкции поливных участков орошаемые площади составили 168 гектаров. На восстановление поливных земель СПК направил порядка 3 млн рублей.

Эксплуатация оросительных систем предполагает компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году хозяйство получило из краевого бюджета компенсацию за электроэнергию, используемую при поливе. Объем поддержки составил 200 тыс. рублей. Сейчас сформировали пакет документов на получение поддержки за этот году. Ожидается, что сумма компенсации будет не меньше прошлогодней.

По словам Виктора Толочкина, чтобы получить хороший урожай кормовых, хозяйство не только вложило серьезные средства  в  реконструкцию поливных машин, но и позаботилось о техническом перевооружении, приобретя весной сеялку точного высева, предназначенную для посева кукурузы, нарастило посевные площади этой культуры,  закупило элитные семена люцерны. «Чтобы получить результат, нужно вложиться. Подошли к вопросу основательно – вот и отдача не заставила себя ждать», - считает руководитель.

Заготовка кормов в СПК «колхоз «Ракитовский» продолжается. Подходит следующий этап – заготовка силоса. К закладке этого вида корма хозяйственники планируют приступить на следующей неделе. План на этот год – 5 тыс. тонн здесь тоже намерены перевыполнить. По оценкам полеводов СПК, на заготовку силоса уйдет порядка двух недель. На этом кормозаготовительная кампания в хозяйстве будет успешно завершена.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь