Сельхозпредприятие «НОТА»Кинель-Черкасского района Самарской области живет и развивается

Источник: nsopressa.ru
В 2012 году второй коровник был сдан в эксплуатацию и заселен вновь прибывшими из республики Татарстан новоселами холмогорской породы. 150 нетелей уже обжили свои новые квартиры и скоро начнут давать приплод.
Процесс кормления полностью механизирован, благодаря оборудованию мини-комбикормового завода Доза-Агро.

Это целый комплекс, состоящий из довольно-таки мощной дробилки, сепаратора, отлавливающего чужеродные предметы, попавшие в корм, четырех-кубового бункера-смесителя, в который рукавом засасываются зерновые компоненты корма. Рацион на ту или иную группу животных запрограммирован на весах. Оператору нужно только перенести рукав от одной кучки зерна к другой. Готовый комбикорм по транспортеру поступает в кормораздатчик. Туда же добавляется сено, сенаж, силос, патока, соль, необходимые премиксы. Все это перемешивается и с кормораздатчика попадает на кормовой стол.

Оборудование Доза-Агро было закуплено заранее. Чтобы его установить, ожидали окончания строительства зернохранилища, где и была выделена площадка под комбикормовый мини-завод.

Сбалансированное питание хорошо сказывается на удоях. Каждый день на предприятии надаивают по 16-17 литров с каждой дойной коровы. Ежедневный валовой надой составляет 5-6 тонн молока. Вся продукция реализуется Тольяттинскому молокозаводу. Этот промышленный гигант готов купить еще больше, поэтому со сбытом молока у предприятия проблем нет, наоборот, оно стремится увеличить производство молочной продукции и все делает для этого.

В новом коровнике дойка пока еще не оборудована, поэтому первотелок, которые уже отелились, переводят в другие помещения, благо есть куда. В хозяйстве три животноводческих помещения на двести голов каждое: новый коровник, еще один такой же, построенный годом раньше, и старый, отремонтированный (на следующий год планируется его реконструкция). До начала массового отела нетелей-новоселов еще есть время, около двух месяцев. К этому сроку доильное оборудование в новом коровнике будет смонтировано. «Оно уже оплачено, – говорит руководитель предприятия Александр Викторович Старков, – со дня на день должны приехать специалисты и начать монтаж. В течение двух недель молокопровод будет поставлен».

В этот раз Старков и его единомышленники отдали предпочтение отечественному производителю, более того – географически близко расположенному, Челно-Вершинскому машиностроительному заводу. «В позапрошлом году мы поставили итальянское оборудование, – рассказывает руководитель предприятия, – но нам не понравилось, как работает фирма, которая его обслуживает – были проблемы с запчастями. В старом помещении с самого первого дня стоит челно-вершинское оборудование, отсутствует только молокопровод, вместо него – доильные баки. Челно-вершинский завод готов взять нас на обслуживание. Чуть позже и в старом коровнике мы тоже оборудуем молокопровод. С заводом работать проще – запчасти всегда под рукой».

В ближайших планах – пуск нового молочного блока, в котором предусмотрены благоустроенные помещения для персонала, душевые и столовая. Хотя частично он уже введен в эксплуатацию, но строительные работы еще не совсем завершены. «Дело осталось за малым, – поясняет собеседник, – провести отделку. И будем обживать новые рабочие места».

В настоящее время поголовье коров и нетелей в хозяйстве составляет 550 голов. После отела оно увеличится. Животноводы получат первое потомство после осеменения в условиях собственного пункта искусственного осеменения. К весне общее поголовье стада достигнет 1000-ого рубежа. Это достаточно высокий показатель, требующий еще более ответственного подхода к делу, поэтому руководитель смело осуществляет свои дальнейшие планы.

В хозяйстве строится современный зерноочистительный комплекс, где будут проводиться первичная и вторичная очистка семян и их калибровка. Предусмотрены сушилка и завальная яма на 40 т. Это необходимо потому, что уже весной хозяйство будет обрабатывать 6,5 тыс. гектаров земли. В планах – увеличить обрабатываемую площадь до 10 тыс. гектаров, а затем – до 12-15 тыс. га, потому что поголовье будет увеличено до 2000 голов. «И на этом пока остановимся, – заключает хозяйственник. – Сначала создадим хорошую кормовую базу – в этом году планируем заложить клин многолетки – потом будем рассматривать дальнейшие перспективы».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь