Сельхозпредприятие «Хорская бурёнка» обязано вернуть государству всё имущество

Источник: vestidv.ru
В этом списке - недвижимость, фермы, поголовье и техника. Иск регионального Минимущества удовлетворили в арбитражном суде. В прошлом году впервые в истории края приватизация животноводческого комплекса была признана недействительной, а сделка купли-продажи незаконной.

Зернохранилища, гаражи, квартиры, коровники, машины, комбайны, молочный модуль, роботы, 338 голов стада. Всего более 500 позиций значится в иске министерства имущественных отношений края к сельхозорганизации.

- Мы считаем уважаемый суд, что определение министерства имущественных отношений написано верно.

Всё движимое и недвижимое имущество через суд государство планирует вернуть обратно, а также наложить запрет на проведение любых сделок по его продаже, передаче, дарению, оформлению в собственность.

Иван Кельдюшев, генеральный директор ООО "Евроазия Групп", представитель "Хорской бурёнки" в Хабаровске: После совершения сделки купли-продажи инвестором были вложены немалые средства более 700 миллионов рублей. Сегодня же нас просят безвозмездно вернуть имущество "Хорской бурёнки". Такое требование любого инвестора повергнет в шок, несмотря на это инвестор пока продолжает деятельность, дает рабочие места, производит натуральную молочную продукцию.

Приватизация "Хорской буренки" прошла в 2017-м. Тогда согласно протоколу аукциона, край отдал бизнесу за 190 миллионов рублей почти 4 миллиона акций предприятия, на деле же новым владельцам отошло и всё имущество, которое сейчас государство пытается вернуть, а тогда даже не была составлена его опись.

Наталья Леонова, представитель министерства имущественных отношений Хабаровского края: Ни федеральным, ни краевым законом не предусмотрено обязанность министерства при приватизации акций указывать полный перечень имущества.

Хабаровское УФАС засомневалась в честности приватизации тогда, когда "Хорская буренка" через цепочку посредников стала полностью подконтрольна китайскому бизнесу. "Евроазия групп" - владелец предприятия, 99 процентов акций - у корпорации из КНР, один процент - у российского гражданина Чжоу Ю. И впервые за все годы, что шли судебные тяжбы китайцы выходят из тени.

Ван Сяофэн, генеральный директор "Фуюань Цзиньлян Современная Сельскохозяйственная компания": В конце 2019 года, проведя анализ деятельности компании, нам стало известно, что из-за допущенных ошибок управления предыдущим собственником у нас возник большой риск потери предприятия. Из-за пандемии мы были лишены возможности въезда в Россию для принятия решений по вводу экстренных мер для изменения ситуации. Это послужило первопричиной по ухудшению экономического состояния наших проектов.

Иск государства к бизнесу о возвращении всего имущества и того, что осталось с советских времен, и того, что приобретал инвестор, удовлетворен. По сути, уже экс-владельцы "Буренки" могут закрыть ферму прямо с коровами, которых нужно кормить, на замок и уйти. Но на предприятии пока ждут, когда новые хозяева изымут не только квартиры, комбайны и фермы, но и назначат нового управляющего, либо разрешат в этом сезоне по-прежнему работать инвестору из КНР.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь